0
1135
Газета Регионы России Печатная версия

03.02.2003

А был ли Иван Сусанин?

Тэги: кострома, сусанин, археологи


Два года группа археологов работает в Сусанинском районе Костромской области, изучая места, которые могут быть связаны с именем народного героя Ивана Сусанина. Археологи надеются найти конкретные предметы и вещи, подтверждающие легенду о существовании спасителя царя.

Пока известен только один оригинальный документ XVII в., подтверждающий эту версию, - жалованная грамота царя Михаила Романова потомкам Ивана Иосифовича. Все остальное - легенды и поздние предания. Из-за этого появились утверждения, что народного героя вообще не было. Экспедиция Костромского комитета по охране и использованию культурного наследия решила с помощью археологических находок восстановить события мартовского дня 1613 года. Раскопки и поиски велись в трех местах: деревня Деревеньки, Исуповский некрополь и Чистые болота.

Ученым и студентам Костромского и Марийского университетов удалось точно обозначить границы захоронений XVII в. у бывшей деревни Исупово. По одной из версий исследователей подвига Ивана Сусанина, поляки привели патриота в деревню Исупово, посадили на кол и четвертовали. Якобы здесь же Сусанин и был похоронен. Археологи вскрыли 40 могил. По результатам исследования останков специалисты говорят, что многие из похороненных здесь имеют рубленые раны на голове и руках.

Никаких выводов руководители экспедиции пока не делают. Ждут своих коллег из Москвы, чтобы провести антропологический анализ останков. Для чистоты эксперимента следующим летом археологи собираются вскрыть весь некрополь. А пока продолжается исследование находок. По предметам бытовой утвари можно утверждать, что деревня Исупово, где сегодня живет всего один человек, тогда была большой и процветающей. Например, у сельчан в окна были вставлены стекла, что являлось редкостью для того времени.

Но все найденные в усадьбах и некрополе предметы плохо сохранились. Глинистые почвы содержат влагу, которая приводит к окислению металла. Вещь становится очень хрупкой. Потому все находки обязательно зарисовываются. Женские височные кольца, железные сапожные подковы, бронзовые пуговицы и медальоны, погребальные сосуды и целая коллекция нательных крестов, один из которых вполне мог принадлежать Ивану Сусанину.

От другой версии, что Сусанин, спасая царя, погиб в болотах, археологи не отказываются. Уже нашли провожатых в местные Исуповские гати. Потому как в Чистые болота (так еще называют в народе это гиблое место) решится отправиться не каждый смельчак. Даже в сильный мороз здесь есть незамерзающие окна трясин. Летом костромские археологи придут сюда со специальными инструментами - металлодетекторами - в надежде найти оружие того времени.

Исследователи точно установили границы поселения Деревеньки. В эпоху Сусанина здесь было всего три дома, а в одной из усадеб жил зять Ивана Иосифовича Богдан Собинин. Таким образом установлено место, где реально могла ступать нога Ивана Сусанина. Возможно, после археологической реконструкции поселения восстановлением дома займутся историки.

Кострома


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
809
Археологи укрепили власть сирийцев  над Голанами

Археологи укрепили власть сирийцев над Голанами

Андрей Мельников

Цари Давид и Соломон могли быть не такими могущественными, как это утверждается в Библии

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org