0
340
Газета Регионы России Печатная версия

03.02.2003

"Урок выживания" в отсутствие зарплаты

Тэги: кострома, бюджет, кризис


В разгар финансового кризиса мэрия Костромы решила сэкономить на учителях. В городе давно не чистят улицы, общественный транспорт переведен в коммерческий режим работы с фактической отменой льгот для пенсионеров и ветеранов труда, власти едва находят деньги на оплату отопления и горячей воды. Наряду с этими напастями зарплата бюджетникам задерживается уже больше месяца. Учителя костромских школ еще не получали деньги за декабрь.

Городской бюджет на 2003 год еще не принят, но руководство мэрии уже заявило, что областная казна не оказала Костроме необходимой финансовой помощи. В частности, поэтому у городских властей не хватает средств на содержание системы образования. Начальник управления образования мэрии Леонид Вахаев заявил, что не исключено сокращение учителей, превращение лицеев в обычные средние школы, а также ликвидация 20 детских садов и всех учреждений дополнительного образования - кружков и секций для детей. В итоге 700 педагогов и работников системы образования могут лишиться и без того низкооплачиваемых рабочих мест.

Особенно беспокоятся о своем будущем сотрудники небольших детских садов, где в группах мало детей. Последствия их закрытия могут быть плачевны - оставшиеся детские сады будут переполнены, ожидается повышение родительской платы, что заставит многих костромичей отказаться от услуг этих учреждений.

Учителя городских школ намерены отстаивать свои права самым активным образом - забастовками и другими акциями протеста. Они решили обратиться к депутатам областной Думы с просьбой пересмотреть бюджет области в пользу Костромы, а в некоторых школах коллективы уже объявили забастовку и прекратили занятия. Требование - начать погашение долгов по зарплате и гарантировать сохранение рабочих мест и надбавок за проверку тетрадей и классное руководство, которые составляют около 25% от ничтожных доходов педагогов. Одними из первых решились на приостановку занятий учителя 36-й школы Костромы.

В ответ на упреки местных властей о недостаточной финансовой помощи Костроме со стороны областного бюджета председатель комиссии по социальным вопросам областной Думы Ирина Переверзева заявила, что "мэрия Костромы поступает безответственно. Нет бюджета - нет и контроля. Вместо того чтобы искать средства, Кострома провоцирует смуту".

Кострома


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лекарства движутся по кругу?  Минуя больных и принося миллиарды

Лекарства движутся по кругу? Минуя больных и принося миллиарды

Олег Лурье

В России, похоже, действует гигантская сеть перекупщиков препаратов, поставленных в медучреждения и уже оплаченных из бюджета

0
1852
В бюджете-2020 будет меньше абсурда

В бюджете-2020 будет меньше абсурда

Михаил Сергеев

Правительство сократит откачку денег из экономики

0
1890
Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Михаил Сергеев

На улучшение ситуации в стране надеются лишь 6% граждан

0
1407
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
3832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org