0
427
Газета Регионы России Печатная версия

31.03.2003

Иркутск дает обратный ход реформе ЖКХ

Тэги: иркутск, реформа, жкх


Иркутская область может нанести чувствительный удар по правительственным планам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет об отмене областного Закона "О переходе на федеральные стандарты по оплате услуг ЖКХ", с большим скрипом принятого в прошлом году.

С этой инициативой выступил заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания области Валерий Лукин. Его предложение уже поддержали 26 его коллег, а это более половины депутатов. Как заявил Лукин, для того чтобы непопулярный закон был отозван, достаточно проголосовать за это 23 депутатам.

По словам Валерия Лукина, депутаты поспешили, принимая в прошлом году под нажимом областной администрации решение о переходе на федеральные стандарты. Ведь аналогичный закон до сих пор до конца не принят даже Государственной Думой. Депутат самокритично признал, что его коллеги купились на обещание правительства в случае принятия закона выделить Иркутской области 1,5 млрд. руб. в виде субсидий для регионального ЖКХ. Однако деньги до области никак дойти не могут, и прежде всего потому, что федеральный парламент "коммунальный" закон принял лишь в первом чтении. Надо исправлять ошибку, подытожил Валерий Лукин, реализация местного закона идет вразрез с задачей повышения жизненного уровня населения, которую ставят перед собой областные власти: "Большинство людей просто не в состоянии оплачивать нынешние 90% стоимости услуг ЖКХ".

Скандальная инициатива Валерия Лукина со товарищи, как и следовало ожидать, вызвала бурную реакцию не только в областном парламенте, но и в верхнем эшелоне региональной исполнительной власти. Губернатор Иркутской области Борис Говорин уже назвал ее популистской: "Начинается предвыборная кампания. Естественно, коммунисты, СПС, ЛДПР - все будут пытаться, играя на несовершенстве нашей действительности, сориентировать население на себя, чтобы получить больше мест в Думе. Но такой популизм не на пользу Иркутской области". С большой настороженностью восприняли законопроект Лукина и главы муниципальных образований, поскольку в местных бюджетах денег, что называется, кот наплакал.

Спикер Законодательного собрания области Сергей Шишкин считает, что отмена закона не приведет к возвращению к прежнему уровню коммунальных платежей. Кроме того, по его словам, область не совсем достойно за свою непоследовательность будет выглядеть перед федеральным Центром и станет гораздо сложнее получать субсидии для слабо обеспеченных слоев населения. А также, по его мнению, отзыв любого закона расшатывает правовую систему.

Между тем единомышленники Лукина считают, что они всего лишь восстанавливают справедливость. Как заявил председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Антон Романов, перейдя на федеральные стандарты по оплате услуг ЖКХ, "мы развязали руки владельцам тепло- и энергоресурсов, и без того извлекающим громадные прибыли". Его коллега депутат Юрий Фалейчик полагает, что простым повышением квартплаты многочисленных и застарелых проблем ЖКХ не решить - нужна специальная программа реформирования этой отрасли. Иначе пикетам и митингам, что уже прошли по городам и районам Прибайкалья, не будет конца.

Иркутск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
1939
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2651
В Афганистане хотят покончить с советским наследием

В Афганистане хотят покончить с советским наследием

Игорь Субботин

Кабул готов избавиться не только от Ми-17, но и от подготовленных СССР офицеров

0
5017
Есть у Реформации начало, нет у Реформации конца

Есть у Реформации начало, нет у Реформации конца

Ольга Позняк

Критики современных церковных порядков обнародовали различные варианты новых "95 тезисов"

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org