0
502
Газета Регионы России Печатная версия

28.04.2003

Классика колониализма по-чеченски

Тэги: чечня, кадыров


Два месяца в Чечне считали суммы компенсаций за утерянное жилье. Потом месяц говорили о том, что это будет 240 тыс. руб. Все вроде как и свыклись с этой цифрой. На днях неожиданно Ахмад Кадыров заявил, что жители Чечни, потерявшие жилье в результате двух военных кампаний, должны получить как минимум 400-450 тыс. руб. При этом глава республики уверен, что в правительстве страны поддержат его инициативу.

Поддержат, не сомневайтесь. Поскольку то, что проводит Москва в республике, - классическая колониальная политика. В послесталинской России Москва приручала национальные элиты, закрывая глаза на их шалости и усиленно подпитывая целые кланы из бюджета страны. Да мы и не одиноки были. Все помнят фразу Рузвельта о никарагуанском диктаторе: "Сомоса, конечно же, сукин сын, но это наш сукин сын". Ахмад Кадыров, разумеется, не Сомоса, но обходится он России гораздо дороже, чем обходился Америке буйный президент банановой республики.

Более того, создается впечатление, что он еще и менее управляем. И откровенно демонстрирует Центру свою своенравность. Так было при смене главы правительства Чечни, так получилось и с назначением главного чеченского милиционера. В итоге и финансы, и силовые структуры контролируют люди Кадырова, а не люди Кремля. То есть Центр принимает те правила игры, которые установил нынешний глава республики.

Да, прошедший референдум лишил легитимности Аслана Масхадова, романтика, полагавшего, что его историческая миссия - достижение независимости Чечни. Кадыров в облаках не витает, он - жесткий прагматик. Одновременно Москва легализовала моноэтническую республику (кто же поверит, что сюда вернутся русские, проживавшие в Чечне в начале 90-х?) с определенным культурным стереотипом, с неграмотной и озлобленной молодежью, которая еще долгие годы будет неконкурентоспособна на рынке труда.

Конечно же, референдум, а затем и выборы президента и парламента - крупный тактический выигрыш Кремля. Но выиграна только пауза. Чем она будет заполнена? Безусловно, во главе республики стоит человек, однозначно зависимый от Центра. Но это вовсе не означает, что управляемость республикой улучшилась. Главный, ценнейший ресурс, полученный Кремлем, - это время. Его нужно заполнить информационно, обеспечить "московское" доминирование в культуре, добиться веры людей федеральной власти. А этого, даже попыток, как раз не наблюдается.

Происходит только одно - вкачивание в регион уймы денег, растаскиваемой небольшой группой чеченской (не без участия "примкнувших") элиты. Все это уже было в нашей истории. Пройдет с десяток лет, элита привыкнет, потом начнется очередное "возрождение" национального самосознания, конгрессы "интеллигенции чеченского народа" с криками об "имперской России", и мы вернемся к тому, с чего начали...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

Артур Приймак

0
2789
Новости религий

Новости религий

0
1077
Петит

Петит

Елена Герасимова

Извлекать уроки

0
639
Мир на Кавказе – надолго ли?

Мир на Кавказе – надолго ли?

Александр Храмчихин

Как победа в Сирии поможет обеспечить безопасность России на южном рубеже

0
3389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org