0
436
Газета Регионы России Печатная версия

14.05.2003

Секретная амнистия для мятежной республики

Тэги: дума, проект, амнистия, чечня


В Государственную Думу от президента поступил проект постановления об объявлении амнистии в связи с событиями в Чеченской Республике. Однако выясняется, что по неким высшим соображениям авторы проекта и думское начальство собираются его на время засекретить. Хотя кремлевский курьер доставил этот документ на Охотный Ряд еще в понедельник, вчера руководители нижней палаты утверждали, что с данной бумагой еще не ознакомились, а если и видели ее, то говорить о сути документа не желают.

Сей акт милосердия был обещан федеральными властями еще до референдума в Чечне. Но в итоге соответствующий документ надолго застрял в разнообразных юридических ведомствах. Теперь же, когда бумага наконец-то была согласована во всех инстанциях, оказалось, что она совершенно не ко времени. Вчера председатель нижней палаты Геннадий Селезнев так прямо об этом и заявил: мол, документ у депутатов имеется, но после понедельничного теракта их отношение к данной проблеме несколько изменилось. Судя по всему, отношение изменилось не столько у законодателей, сколько у их кремлевских кураторов. Недаром президентская пресс-служба, по некоторым сведениям, не рекомендовала государственным информационным агентствам размещать на своих лентах слова думского спикера. Более того, некоторые депутаты, например, Борис Надеждин, отметившие крайнюю загадочность истории вокруг чеченской амнистии, предположили, что, возможно, какие-то изменения будут внесены в соответствующую часть предстоящего президентского Послания парламенту. Тот же Надеждин полагает, что риторика будет несколько ужесточена.

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников пока отказывается говорить о сути документа, хотя и дает понять, что под амнистию подпадут представители и федеральных силовых структур, и незаконных вооруженных формирований, не замешанные, естественно, в тяжких и особо тяжких преступлениях. В связи с этим, кстати, депутат Думы от Чечни Асламбек Аслаханов, который в начале апреля предложил свой вариант амнистии, сейчас критикует президентский, полагая, что по нему будут освобождены от наказания в основном только военнослужащие да еще расхитители денег, направляемых на восстановление республики, тогда как фактически ни один боевик шансов на такое освобождение не получит. По мнению Аслаханова, это будет означать, что тогда никакой значимой роли в мирном урегулировании амнистия не сыграет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
482
"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
403
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
754
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org