0
660
Газета Регионы России Печатная версия

16.06.2003

Росселя заключают в объятия "заклятые друзья"

Тэги: екатеринбург, скандал, дескредитация, россель


В Свердловской области - очередной скандал, связанный с выборами губернатора. Одиозный местный предприниматель Павел Федулев, не так давно выпущенный из следственного изолятора, где находился в связи с обвинением в мошеннических манипуляциях с акциями Качканарского ГОКа, дал свою первую пресс-конференцию, которую превратил в пиар-акцию против главы области и реального претендента на победу в стартовавшей неофициально губернаторской предвыборной кампании Эдуарда Росселя.

Тактику дискредитации губернатора скандальный предприниматель избрал довольно любопытную. Он заявил, что всегда поддерживал и будет поддерживать Эдуарда Росселя, а потом принялся рассказывать, как финансировал его избирательный штаб, как пил на брудершафт с губернатором коллекционный коньяк, как выполнял его поручение по захвату Уралхиммаша, чтобы выбить опору у мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, и много еще чего интересного. Вывод, к которому подталкивал Федулев, был незатейлив: мол, все считают меня одиозной личностью, но вы посмотрите, кто стоял за мной.

"Дружеский" выпад против Росселя его недавнего сторонника был расценен в области как продолжение войны, которую не один месяц уже ведут некоторые финансово-промышленные группы, работающие в регионе. Составляющие этой войны: формирование оппозиции в облдуме и создание проблем областному правительству. Вероятно, этого показалось мало, и в качестве еще одного направления удара было выбрано создание проблем Эдуарду Росселю непосредственно в ходе предвыборной кампании.

Не так давно Павел Федулев встретился с заместителем генерального директора Уральской горно-металлургической компании Владимиром Белоглазовым, после чего в области стала "раскручиваться" фигура недавнего вице-спикера Совета Федерации Андрея Вихарева. Сегодня Екатеринбург заклеен рекламными плакатами последнего, а люди из администрации губернатора уверены, что Вихарев стопроцентно будет выдвигаться на выборах.

По мнению политолога Вадима Дубичева, заявления Павла Федулева надо расценивать как начало избирательной кампании Андрея Вихарева, имя которого давно уже связывают со скандальным предпринимателем: чего стоит хотя бы тот факт, что выдвинут в Совет Федерации Вихарев был от Курганской области, где половину парламента контролирует Федулев.

Однако методы ведения кампании не стали неожиданностью для администрации губернатора. Как говорит Вадим Дубичев, он прекрасно знаком с идефикс Павла Анатольевича: тот убежден, что стоит, мол, ему поддержать кого-нибудь публично, и человек не отмоется никогда. Между тем, говорит политолог, сама постановка вопроса свидетельствует о том, что Федулев пустил в ход свой последний резерв: только недостаток ресурсов для создания достойной оппозиции Росселю мог подвигнуть его на такой шаг. В конечном итоге, полагает Вадим Дубичев, пиар-акция компрометирует прежде всего Андрея Вихарева, у которого и так-то немного шансов на выборах, хотя в резиденции губернатора осознают, что при существующем недовольстве нынешней властью со стороны олигархов и некоторых других слоев недооценивать кандидатуру Вихарева не следует. И переход в "стан противника" Павла Федулева, недавнего советника губернатора и члена его партии "Преображение Урала", - лишнее тому подтверждение.

Впрочем, последнему обстоятельству удивляться как раз не стоит. После того как олигарх неправильно распорядился акциями Качканарского ГОКа, самостоятельности у него резко поубавилось. И теперь при всяком усилении деловой активности его закрывают в СИЗО, из которого выпускают в нужное время и для нужных целей. Видимо, и на этот раз скандальный предприниматель понадобился противникам Эдуарда Росселя - выборы на носу.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, как в Екатеринбурге попросили президентский грант на зоополицию

Элегия о том, как в Екатеринбурге попросили президентский грант на зоополицию

Фиест

Казак котенка  не обидит

0
989
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
792
Молдавские фермеры освоились в Евросоюзе

Молдавские фермеры освоились в Евросоюзе

Светлана Гамова

Официальный Кишинев пытается вернуть позиции на российском рынке

0
1477
В галерее ГУМ-Red-Line устроили превью 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

В галерее ГУМ-Red-Line устроили превью 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Дарья Курдюкова

Кто там был и кто там будет

0
1463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org