0
371
Газета Регионы России Печатная версия

24.06.2003

Грефа обвинили в волоките

Тэги: ярославль, конференция, данкверт, сельское хозяйство


В Ярославле на конференции, посвященной инвестициям московских перерабатывающих предприятий в животноводство и свиноводство регионов России, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт заявил, что Министерство экономического развития во главе с Германом Грефом препятствует введению в стране нормального регулирования продовольственного рынка, что тормозит быстрое развитие отечественного сельского хозяйства.

Либеральное законодательство в сфере внешней торговли уже привело к тому, что сегодня Россия потребляет 33% импортного мяса (Москва - 74%), доля которого 13 лет назад составляла 1,5%. Если раньше россияне покупали только 10 тыс. тонн импортного масла, то теперь 120 тыс. тонн.

- Масло из Европы не может к нам поступить без субсидий. На сухое молоко установлена субсидия в 800 долларов за тонну. Как здесь конкурировать? - сетовал Сергей Данкверт. - До сих пор отечественный продовольственный рынок никак не регулировался. Ни одно зарубежное государство не позволяет себе свободного рынка в мясной и молочной отрасли, в зерновом секторе. В ЕС на молочную продукцию введены запретительные пошлины, потому что наша продукция сегодня в два раза дешевле. Должны быть квоты на мясо, молочные продукты, регулирование зернового рынка.

Введенные квоты на импорт мяса, по мнению Сергея Данкверта, должны показать, что российский рынок нельзя разрушать за счет дешевых поставок из-за границы. Но если их отменить, то бразильская свинина, от которой европейские страны сейчас защищаются только с помощью ветеринарных служб, положит конец развитию отечественного свиноводства.

Аналогичная ситуация на зерновом рынке. Критическая ситуация, которая сложилась в мае и закончилась ростом цен на хлеб, могла бы и не возникнуть, если бы в стране, как и во всем мире, действовал четкий механизм государственного регулирования. Но его до сих пор нет - Минсельхоз не может договориться с Минэкономразвития.

По мнению Сергея Данкверта, если в стране не установить нормальное регулирование продовольственного рынка, на наметившемся развитии отечественного сельского хозяйства можно будет ставить крест. Доходность отрасли достигнет отрицательных значений, инвестиции прекратятся, успехи быстро сойдут на нет.

Ярославль


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прорыв Лукашенко

Прорыв Лукашенко

Юрий Рокс

"Политика качелей" белорусского президента дает результат

0
10641
Когда стратегическое мышление в дефиците

Когда стратегическое мышление в дефиците

Василий Белозеров

Размышления после Венской конференции

0
3636
Россияне осознали значение доктрины ненасилия

Россияне осознали значение доктрины ненасилия

Владимир Скосырев

Толстой и Ганди – гиганты, которые скрепляют дружбу между РФ и Индией

0
1394
На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

1
9571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org