0
650
Газета Регионы России Печатная версия

21.07.2003

Виктора Шершунова не пускают на третий срок

Тэги: кострома, шершунов


кострома, шершунов Губернатор Виктор Шершунов не обескуражен 'непониманием' областной Думы и продолжает добиваться своего.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Виктор Шершунов намерен в третий раз выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах в декабре 2004 года. Для этого ему необходимо заручиться согласием депутатов, которые внесут соответствующие поправки в Устав региона. Согласно действующему основному закону области губернатор может избираться на должность не более двух раз подряд. Областная Дума Костромской области уже дважды рассматривала поправку губернатора Виктора Шершунова и оба раза отклоняла предложение.

Логика костромского губернатора по исключению злополучной статьи вполне объяснима - лучше это сделать за год до выборов, чем перед началом кампании.

Однако у главы региона, несмотря на семилетний опыт руководства областью, так и не сформировалось устойчивого подконтрольного большинства в костромской областной Думе. Поэтому депутаты, среди которых преобладают оппоненты Виктора Шершунова, уже дважды прокатили столь необходимую ему поправку в Устав области. Первый раз поправка губернатора ставилась на голосование 28 мая. За нее проголосовали 13 депутатов. Однако для принятия не хватило трех голосов. Костромской губернатор заявил тогда, что депутатам все равно придется принимать четкое решение по этому вопросу.

Спустя пару недель администрация области вновь внесла в Думу пакет поправок в Устав, включая требование исключить ограничение "два срока" и не более. За правое дело Виктора Шершунова в атаку на депутатов были брошены лучшие силы губернаторской команды. Начальник правового управления администрации области Нина Константиновская упирала на юридическую необходимость восстановления справедливости (третий срок) для главы региона. Председатель комиссии по законодательству областной Думы Светлана Шакелина сообщила, что ее комиссия согласна с поправкой, добавив - "если не поддержим, окажемся в трудном положении".

О полезности третьего срока говорили авторитеты - представитель Костромской области в Совете Федерации Иван Стариков, мэр Буя Владимир Воронин, глава Антроповского района Владимир Сокованов и председатель областного совета ветеранов Владимир Тупиченков. Общий смысл выступлений был примерно таков - не будет у региона такого талантливого руководителя, как Виктор Шершунов, худо будет жить населению. Мэр Буя был еще более откровенен - если действующий глава региона не получит возможность баллотироваться на третий срок, у него не будет стимула к дальнейшей работе.

Речь косвенным образом зашла и о здоровье костромского губернатора. Председатель областного отделения Пенсионного фонда РФ Виктор Малышев назвал Виктора Шершунова авторитетным руководителем, который имеет хорошие физические возможности. Поэтому, мол, ему по силам править еще один срок (в случае избрания - до декабря 2008 года).

Мнение думской оппозиции не изменилось даже после этой идеологической артподготовки. Депутат Ирина Переверзева привела данные неких социологических исследований, согласно которым против третьего срока Виктора Шершунова выступает 85% населения. Депутат Евгений Трепов заявил, что поправка в Устав области затрагивает интересы только одного Виктора Шершунова, поскольку все остальные главы региона после него смогут выбираться только на два срока.

В итоге оппоненты костромского губернатора вновь одержали верх - за "третий срок" высказались только 12 депутатов вместо необходимых 16.

После перерыва в заседании Думы сторонники Виктора Шершунова обнаружили нарушения в порядке голосования по поправкам в Устав области. Но и это не спасло главу региона. При переголосовании нужная поправка вновь была провалена. Ее отправили на доработку, соответственно Думе еще раз придется трепать нервы Виктору Шершунову.

Кострома


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org