0
429
Газета Регионы России Печатная версия

05.08.2003

Жаркая партийная страда на региональной почве

Тэги: удмуртия, выборы, кампания


Несмотря на отменную летнюю погоду, политическая жизнь в Удмуртской Республике становится все более насыщенной. Политикам не до дач и пляжей: именно сейчас у них болит сердце за страну и республику особенно сильно - ведь не за горами выборы в Госдуму.

Пятый визит в Удмуртию лидера ЛДПР Владимира Жириновского оказался спокойным и вполне респектабельным. Владимира Вольфовича приняли председатель Госсовета республики Юрий Семенов и глава правительства Юрий Питкевич. Те, кто ожидал скандальных заявлений, были разочарованы.

Ничего нового Жириновский не сказал. Как всегда - о том, чтобы воссоздать в России губернии, отказаться от национальных республик, крепить военную мощь и ФСБ, союзничать с южными странами. В городе к приезду своего лидера элдэпээровцы развесили плакаты: "Мы за русских и за бедных". В национальной республике, естественно, это вызвало вопросы, и главный либерал-демократ вынужден был пояснить, что он не против развития национальных культур. Заодно Жириновский похвалил удмуртский самогон - кумышку и тут же признался в любви к финно-угорским народам. Как уважающий себя лидер партии Владимир Вольфович уверен в ее победе на предстоящих выборах. В блоке с РНЕ и "лимоновцами" ЛДПР, полагает Жириновский, получит не менее трети всех парламентских мест.

Активизировались и остальные фигуранты будущих выборов. Депутат нижней палаты российского парламента и лидер республиканских коммунистов Николай Сапожников заявил, что впервые за семь лет депутатства ГТРК "Удмуртия" отказала ему в эфирном времени. По его мнению, такая установка идет из Кремля, где стараются перед выборами отдать приоритет "Единой России". Коммунисты, как и прежде, - главные соперники партии власти, и, несмотря на "настоящие гонения", настроение у членов КПРФ республики боевое. Если в 1999 году народно-патриотические силы региона отвоевали 19,8% голосов избирателей республики, то в этом году рассчитывают на 31-37%. Сапожников говорит, что с января по апрель в ряды республиканской КПРФ влилось столько же членов, сколько за весь прошлый год. 5 млн. руб. собрали коммунисты Удмуртии на прорыв информационной блокады. Этими деньгами они расплатятся с телекомпаниями, укрепят свои газеты, в частности, "Новое время республики". Рупор коммунистов уже начал выходить колоссальным для региона тиражом 200 тыс. экз.

О том, что сам Сапожников будет участвовать в выборах по всероссийскому партийному списку, никто не сомневается. Нынешний депутат Госдумы от Удмуртии и член КПРФ Юрий Маслюков, как утверждает Сапожников, очевидно, возглавит региональный партийный список, единый для Удмуртии, Татарстана, Башкортостана и Марий Эл. Но, если он договорится с президентом республики о поддержке, не исключено, что он будет баллотироваться по 29-му одномандатному округу, как и на прошлых выборах.

В эти дни стали активнее "засвечиваться" Народная партия РФ и Российская партия жизни. Правда, региональные отделения у них маломощные. У Партии жизни - два городских и три местных отделения и чуть более 300 членов. У НПРФ - три городских и шесть районных организаций. "Народников" в регионе когда-то возглавляла нынешний депутат Госдумы России Светлана Смирнова, но потом перешла в "Единую Россию". Ныне во главе партии стоит ее бывшее доверенное лицо генерал-майор запаса Геннадий Климентов. В рядах "пажей" - сенатор от Удмуртии Виктор Шудегов, исполком возглавляет директор регионального отделения "Зеленого Креста" Анатолий Арефьев. На недавней внеочередной отчетно-выборной конференции г-н Климентов предложил конфисковать особняки в Москве по Рублевскому шоссе, а в Ижевске - в районе пруда и биатлонного комплекса (там живут многие руководители республики, включая президента). Члены Партии жизни действуют в своем стиле: они обсуждают республиканскую целевую программу "Сад для жизни", требуя уравнять права владельцев частных домов с правами членов садовых товариществ.

После того как президент Удмуртии Александр Волков объявил себя сторонником "Единой России", партия власти участвует во всех людных официальных мероприятиях, расцвечивая их своими лозунгами и символами. Так было в День независимости России, День города Ижевска, на республиканских сельских спортивных играх в поселке Балезино. Светлана Смирнова уже заявила о своем намерении снова баллотироваться в Госдуму. Тем временем оппозиционная властям газета "АИФ Удмуртии" нашла компромат на депутата Госсовета, бывшего директора Сарапульского ликероводочного завода Федора Фисенко, кандидатуру которого поддерживало на апрельских выборах региональное отделение "Единой России". Как выяснилось, налоговые органы зафиксировали его участие в лжеэкспорте, в результате которого государству только в 2000 году нанесен ущерб в размере 150 млн. руб.

"Проклюнулись" и молодежные организации, большей частью - экстремистского толка. Группа праворадикалов в лице представителей Партии свободы и пяти нацболов-"лимоновцев" пикетировала здание Госсовета УР. Тут же стояли и представители правоанархистской группы "Атака".

А на днях в центре Ижевска был избит депутат городской Думы, главный и непримиримый оппозиционер городской и республиканской власти Владимир Забильский. Ни мобильного телефона, ни денег у пострадавшего не взяли - только удостоверение. Сам он считает, что это политический заказ, так как один из трех молодых людей, принимавших участие в избиении, вначале спросил: "Забильский?" Пострадавший известен тем, что во время своего короткого пребывания на посту депутата Госсовета Удмуртии выступил с инициативой об отмене поста президента в Удмуртии. Он же предал гласности историю с назначением мэру Ижевска Виктору Балакину зарплаты, превышающей жалованье президента России. Если это действительно предупреждение, то миндальничать в ходе предстоящей выборной кампании, судя по всему, никто не собирается.

Ижевск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
841
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
797
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1225
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org