0
499
Газета Регионы России Печатная версия

05.08.2003

Омск голосует "чистыми руками"

Тэги: омск, выборы, кандидаты


В череде осенних региональных выборов омские - одни из самых тихих. В областном избиркоме зарегистрировались всего 5 соискателей - что немного, если сравнивать, скажем, с выборами питерского главы, в которых участвуют 14 соперников. В омской кампании помимо действующего губернатора Леонида Полежаева решили принять участие бывший вице-губернатор Александр Коротков, замначальника управления Минприроды по Омской области Вячеслав Шишкин, депутат Госдумы из фракции КПРФ Леонид Маевский, пенсионер Иван Викторов. Местный электорат весьма активен. По данным исследовательской группы "ЦИРКОН", в выборах намерены принять участие свыше 70% жителей Омска. Что же до электоральных предпочтений, то, как отмечают социологи, население достаточно благосклонно относится к нынешнему руководителю области, снова выставившему свою кандидатуру.

Крупных скандалов в этом сибирском регионе пока не отмечено. Если не считать обвинений в прессе в адрес известного омского предприятия, с которыми выступил кандидат Маевский. Прокуратура вскоре установила, что ничего криминального за заводом не числится, и спор переместился в суд, где от депутата требуют компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Анализ ситуации подсказывает, что такая предвыборная тактика кандидата не слишком характерна для депутатов федерального уровня, борющихся за губернаторские кресла. Чаще свою кампанию думцы строят на позитиве - отчетах о проделанной работе, разработанных и принятых законах, лоббировании нужных для области проектов. Но у данного соискателя есть в этом смысле несколько объективных трудностей. Во-первых, Маевский избирался вовсе не от Омской области, а потому никаких наказов от омичей не получал и не выполнял. Во-вторых, коммунисты в последней Думе вообще не могут похвастаться продуктивной деятельностью, ибо находятся в меньшинстве, руководство в большинстве комитетов потеряли и даже не могут заблокировать те законопроекты, что вызывают особую аллергию у патриотического электората.

Но главное - Маевский не раз становился объектом критики даже со стороны депутатов левого толка. Особенно - за свою позицию по отношению к повсеместному введению повременной оплаты телефонных разговоров, запланированному компанией-монополистом "Связьинвест". Левые думцы утверждали, что проект с повременкой есть не что иное, как хитроумное взвинчивание тарифов на телефонные услуги. И что этот почин ударит прежде всего по социально незащищенным слоям, пенсионерам и инвалидам, для которых дешевый городской телефон (где переговоры пока не лимитируются по времени) является подчас единственным доступным способом общения с внешним миром. Борцы с повременкой не раз обращались за поддержкой к коммунисту, возглавляющему профильный комитет. Но позиция Маевского оказалась гораздо ближе к той, что занимала монополия. В итоге либеральный законопроект, разрешающий гражданам самим выбирать, как платить за телефонные услуги - по-старому или поминутно, - поддержали, как ни странно, центристы. Они справедливо посчитали, что такой шаг прибавит им симпатий со стороны левоцентристского лагеря избирателей. То есть совершили ход, которым из неких "высших" соображений пренебрег коммунист Маевский.

Возможно, именно это стало причиной не слишком большой популярности в Омске претендента от коммунистов, ведь согласно закону кандидаты должны представить в избирательную комиссию минимально 31 тысячу подписей омичей в свою поддержку. Маевский же предпочел внести залог в размере 750 тыс. руб., чем создал прецедент, так как за всю электоральную историю Коммунистической партии ни один из ее кандидатов ни разу не прибегал к этой крайней мере. Ведь ни у кого нет такой налаженной и разветвленной сети агитаторов, какой обладают зюгановцы. Правда, Леонид Маевский не сумел или не захотел воспользоваться этим ресурсом. То ли авторитета не хватило, он ведь вышел из бизнесменов, вступивших в партию накануне прошлых выборов, то ли привычнее ему купить предлагаемый "сервис".

Кстати, наблюдатели говорят, что в этом году автографы граждан собирать трудно как никогда. Многие не пускают сборщиков даже на порог. Последние обижаются и иногда угрожают нерадушным хозяевам по телефону. Раньше таких явлений в Омске не наблюдалось.

Сами же кандидаты действуют пока достаточно скромно и взвешенно. Более того, представители 23 региональных филиалов федеральных партий совместно призвали соискателей отказаться от использования грязных предвыборных технологий. Декларация была подписана по итогам круглого стола "Гражданскому обществу - достойные выборы!". В документе провозглашается приоритет морали над партийными и личными интересами. В декларации также предлагается отказаться от "войны компроматов" и соблюдать равенство в доведении информации до избирателей.

Таковы же и чаяния самого электората. Согласно недавнему опросу Фонда социологических исследований "Современник" 45,2% высказали пожелание, чтобы кампания прошла достойно, без применения грязных технологий. Правда, до выборов еще остается несколько недель, а тиражи местной прессы уже раздуты до уровня, необходимого для массовой промывки мозгов избирателей. Однако недавно принятые поправки к закону о СМИ ставят весьма серьезные препоны для злоупотреблений в сфере печатной агитации.

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
934
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1061
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
642
Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org