0
933
Газета Регионы России Печатная версия

25.09.2003

Мини-Чернобыль на Северном флоте

Тэги: свмф, радиация


свмф, радиация На Северном флоте можно не только утонуть, но еще и получить дозу радиации.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера норвежская экологическая организация "Беллуна" распространила сообщение о новом инциденте, связанном с утилизацией радиоактивных отходов на Кольском полуострове. По данным экологов, в начале сентября на территории береговой технической базы в Гремихе, находящейся в ведении структуры Минатома РФ - "Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами", дозы радиационного облучения сверх установленных норм получили 10 матросов, которые проводили работы по разделке оборудования, извлеченного из реакторов. На возможные причины происшествия указывало упоминание о том, что в ходе мероприятий по утилизации не использовались средства защиты от ионизирующих излучений. При этом отмечалось, что тепловыделяющих элементов с отработавшим ядерным топливом в хранилище не было.

Прямое отношение к инциденту имеют Минатом РФ и Минобороны РФ в лице Инспекции ядерной и радиационной безопасности, а также 12-го главного управления. И те и другие отрицают свою ответственность за случившееся.

Помощник Главкома ВМФ по связям с общественностью и СМИ капитан 1 ранга Игорь Дыгало опроверг информацию о пострадавших военнослужащих.

Его поддержал глава пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Владимир Навроцкий в беседе с корреспондентом "НГ", назвав сообщения "Беллуны" "выдумкой, преследующей труднопонятные цели". Но, как показало расследование "НГ", Минобороны и флот имеют самое непосредственное отношение к случившемуся.

Так, весьма откровенно высказался директор береговой технологической базы в Гремихе Валерий Пантелеев. Более того, он уточнил, что пострадали от радиоактивного облучения 20 человек. Тем не менее Пантелеев попытался сгладить остроту вопроса: "То, что произошло, это неприятный единичный инцидент. Моим приказом сейчас создана специальная комиссия, которая сделает все, чтобы исключить возможность повторения случившегося".

По его словам, еще в 2000 году Минатом принял от ВМФ две базы, где хранились радиоактивные отходы (РАО). Это - Гремиха и Андреево. Всего на них было размещено 18 000 кубометров твердых РАО. ВМФ не слишком скрупулезно вел учет размещения под землей радиоактивных контейнеров, поэтому их точное местоположение не было известно специалистам Минатома. Пришлось работать втемную. И вот в середине июля этого года, раскапывая наугад одно из захоронений, рабочие базы получили повышенные дозы радиоактивного облучения. Это зафиксировали приборы дозиметрического контроля. Выяснилось, что все полученные дозы облучения в среднем составляют годовую норму. Наиболее пострадавших направили в Москву в Институт биофизики для углубленного обследования. "Дальнейшие работы с этим контейнером будут продолжены, - заявил директор технологической базы в Гремихе, - но с особой осторожностью. Внешне это будет напоминать то, как обеспечивали безопасность четвертого энергоблока в Чернобыле. Контейнер уже обложили свинцовыми листами, затем его обложат бетонными блоками, а манипулировать всем этим будет специальный робот, который сейчас разрабатывается специалистами Российского научного центра "Курчатовский институт".

Руководители 12-го управления Министерства обороны, отвечающего за сохранность ядерного оружия и различного рода атомных компонентов, на протяжении 1990-х годов неоднократно заявляли, что все боевые радиоактивные средства находятся под тщательным контролем. Места нахождения опасных для жизни человека боевых средств якобы имеют наивысшую степень охраны и защиты от несанкционированного доступа. В действительности же оказывается, что радиоактивные средства и приборы были беспорядочно свалены без всякого учета. По сей день специалисты не могут сказать, что же хранится в том злополучном контейнере на Гремихе, который разом облучил 20 человек. Очевидно, что громогласные заявления должностных лиц из Министерства обороны и Главного штаба ВМФ безосновательны. Но самое, пожалуй, ужасное в том, что ни там, ни там действительно не знают, где и в каких условиях хранятся опасные компоненты ядерного оружия. И свою некомпетентность в этих делах пытаются прикрыть фразой о том, что ничего серьезного не произошло. Чиновники делают безразличный вид и успокаивают самих себя, чтобы не предпринимать решительных действий для исправления положения. Словом, полный контроль над военным атомом утерян.

Как выяснил наш корреспондент, непосредственно в Мурманской области растет беспокойство по поводу противоречивых сообщений о пострадавших.

- На бывшей базе ВМФ, - рассказывает исполнительный директор экологического фонда "Гармоничное развитие" Дмитрий Доля, - по сей день хранятся примерно 800 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС). В них содержатся примерно 1,4 т топливной композиции, а также 6 активных зон ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) с атомных подводных лодок проекта 705 (класс "Альфа"). Ко всему прочему, у причалов базы в начале года находились около 20 атомных подводных лодок, в реакторах которых было невыгруженное облученное ядерное топливо.

- У нас на этот час нет никаких конкретных данных, - сказал журналист Государственной телерадиокомпании "Мурман" Дмитрий Ищенко, - информация эта прошла по центральным каналам ТВ. У нас в студии телефоны раскалились от звонков жителей области: скажите правду, что именно произошло в Гремихе? И сколько пострадавших? 10 или все-таки 20?

Паника растет. Чиновники безмолвствуют...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный терроризм – главная угроза для человечества

Ядерный терроризм – главная угроза для человечества

Захар Гельман

За оружием массового поражения и его компонентами необходим строжайший международный контроль

0
471
Ликвидация аварии в Чернобыле глазами военного корреспондента

Ликвидация аварии в Чернобыле глазами военного корреспондента

Юрий Потапов

Жаркое лето 86-го

0
12276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org