0
590
Газета Регионы России Печатная версия

10.10.2003

Офицеры возьмут Москву

Тэги: смоленск, марш, военнослужащие


Марш офицеров на Москву под девизом: "Бездомным защитникам Родины и правопорядка - жилье!" стартовал в Смоленске гораздо скромнее, чем было запланировано. Предполагалось, что в походе примут участие бесквартирные военнослужащие из всех уголков России. Стартом должен был стать митинг, на котором защитники Отечества, "служившие, но не заслужившие свой угол", во весь голос собирались заявить о своих проблемах. Однако "во весь голос" не получилось. По информации источников "НГ", правоохранительные органы усмотрели в акции политическую подоплеку - а армия, как известно, вне политики - и митинг был запрещен.

Не получилось и массовости. Планировалось собрать около 300 участников, а собралось раз в 10 меньше: к офицерам, прибывшим из Москвы, их смоленские коллеги не присоединились. Как выяснилось позже, в ряде воинских частей неожиданно объявили "тревогу". А там, где обошлось без этого чрезвычайного мероприятия, как рассказывали, начальство недвусмысленно дало понять - "пойдешь на митинг - не будет не только квартиры, но и надежды получить ее хотя бы нескоро". Еще одна группа не явившихся митинговать - "неожиданно заболевшие" и "не знавшие". Словом, "урезать" процесс (если такая задача стояла) вполне удалось. Об основной проблеме бесквартирных офицеров у Смоленской крепостной стены говорили только плакаты в руках собравшихся - "Служил, служил - жилья не нажил". Организаторы просили "поблагодарить смоленские власти", которые "очень помогли на этапе подготовки".

Марш пройдет через Ярцево, Сафоново, Вязьму, Гага, Бородино, Можайск и завершится 25 октября в Москве. Заключительным аккордом акции станет Всероссийский форум по проблемам обеспечения жильем бесквартирных офицеров.

Сегодня в России нуждаются в жилье более 570 тысяч семей офицеров, и число это увеличивается из года в год. Даже в небольшой Смоленской области более 1,5 тысяч уволенных в запас военнослужащих не имеют жилья. В очереди программы "Жилищный сертификат" стоят 242 офицера. В прошлом году квартиры по этой программе получили 32 семьи. Только в Смоленске бесквартирных офицеров, проходивших военную службу в Афганистане - 350 человек.

- Посмотрите, в каких условиях живут офицеры, - говорит председатель Смоленского отделения Всероссийского союза ветеранов Афганистана Алексей Терлецкий, - посмотрите в глаза их детям. Отцы по 20 лет отслужили и за свою жизнь ничего не заслужили! Да, они служат не за квартиры. Но отечество родное должно же как-то заботу проявлять о тех, кто не только честно исполнял свой офицерский долг, но и жизнью рисковал.

Сергей Синюхин - бывший "афганец" или, как раньше называли, воин-интернационалист. О собственном жилье даже и мечтать не смеет. Служба в Афганистане жестоко изменила его судьбу, оставив инвалидность, одиночество и комнату в Жуковском доме-интернате. Конечно, о нем здесь заботятся, какие могут быть претензии? Но даже бараки и общежития, где приходится жить офицерским семьям, кажутся Сергею раем.

Офицеры идут к столице с надеждой. Они не требуют дополнительных бюджетных выделений на строительство жилья - понимают, что финансирование законных требований всех нуждающихся в жилье офицеров обрушило бы бюджет страны. Они считают, что необходимо решить вопрос о выделении земельных участков и кредитов под индивидуальную застройку. Об этом будут говорить в Москве.

Участники акции не теряют надежды на то, что в других пунктах остановки им "позволят говорить о своих проблемах громко, в мегафон".

А пока попытки корреспондента "НГ" пообщаться с женами офицеров только напугали их: "Ради Бога, не нужно писать об этом! Не лишайте нас последней надежды на получение жилья!"

Смоленск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
2117
Изменения в деле бывшего замдиректора "Военторга" отзовутся в России

Изменения в деле бывшего замдиректора "Военторга" отзовутся в России

Денис Писарев

Бывшим соратникам Леонида Тейфа в России появление у него нового адвоката не сулит ничего хорошего

0
734
Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Сергей Крюков

0
320
Сегодня на Пушкинской  Пушкина встретил

Сегодня на Пушкинской Пушкина встретил

Виктор Есипов

Как Маршак переводил Шекспира и как Александр Сергеевич любил нашу осень

0
462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org