0
463
Газета Регионы России Печатная версия

14.10.2003

До Москвы осталось двести километров

Тэги: военнослужащие, марш, протест, жилье


Марш военнослужащих под девизом "Бездомным защитникам Родины и правопорядка - жилье!", стартовавший в Смоленске 8 октября, продолжается. Колонна в составе около 50 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, направляющаяся в столицу, вчера подошла к границе Московской области.

Телефонный звонок корреспондента "НГ" застал колонну вчера утром в Вязьме. Офицеры завтракали. Настроение, говорят, боевое, несмотря ни на что. Колонна ждала разрешения на продвижение по территории Московской области. "Думаю, что все должно быть нормально, - сказал корреспонденту "НГ" командир колонны Раис Рахматулин. - Ну а если произойдет сбой - разобьем лагерь на границе с Московской областью и будем дожидаться".

Они идут в надежде на то, что государство вспомнит о своих обязательствах и выполнит наконец то, что твердо гарантировало когда-то своим солдатам, посылая тех в горячие точки. Они настаивают на том, что акция к политике никакого отношения не имеет. Власть им вроде бы "верит" и официально не чинит никаких препятствий. Власть действует негласно.

На старте марша в Смоленске офицерам было позволено собраться в центре города у смоленской Крепостной стены и развернуть транспаранты. Намекнули на то, что митинговать не стоит. Здесь же, в Смоленске, к акции должны были присоединиться 15 местных офицеров. "Ребята пришли потихоньку, извинились. Сказали, что боятся неприятностей, поэтому пойти с нами не могут, - сообщил один из организаторов марша, - мы не в обиде. Мы все понимаем. Смоленская прокуратура не позволила провести митинг. Да и к Крепостной стене нас поддержать пришли открыто лишь ветераны Великой Отечественной войны".

Как удалось выяснить корреспонденту "НГ" в телефонной беседе с Раисом Рахматулиным, ни в Ярцеве, ни в Сафонове митинги провести тоже не удалось. Власти ссылались на негласное распоряжение все той же прокуратуры. Говорят, негласное распоряжение было такое - пусть идут по трассе и все, никаких митингов. Возлагать цветы к памятникам павших, правда, никто запретить не посмел.

- Местные власти помогают нам чем могут в этой ситуации, - рассказал Раис Рахматулин, - в Сафонове разместили на ночлег в спортзале школы, организовали "помывку" участникам, накормили. В Вязьме тоже в спортзале ночевали. Глава администрации приезжал к нам, интересовался, чем помочь. Спасибо им огромное. Мы понимаем, что больше того, на что они решились, мы и ожидать от них не вправе.

В Сафонове, кстати, колонну также должны были пополнить еще три "афганца". Не получилось. Повторился смоленский вариант - пришли, извинились. Сказали, что потом могут быть проблемы. "Мы не в обиде", - повторяют те, кто идет в Москву.

Они намерены завершить свой поход в Москве в Колонном зале Дома союзов, где 24-25 октября будет проходить Всероссийский форум по проблемам обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В обращении участников марша к руководству страны говорится:

"Разрушив прежнюю, по сути, советскую систему обеспечения нас жильем, вы так и не создали новой. Никто в стране не знает, какие конкретно чиновники отвечают за решение этой проблемы. За последние 10 лет число бесквартирных офицеров и прапорщиков в Вооруженных силах выросло в полтора раза. С учетом представителей других силовых ведомств, военнослужащих запаса и в отставке общее количество бездомных защитников Родины и правопорядка составляет более 500 тысяч человек. Это официальные данные! На самом деле нас больше".

Смоленск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
835
Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Денис Писарев

Защитники "Березовой рощи" рассчитывают на справедливое решение суда

10
978
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1293
Gloria mundi: Судьбоносное решение

Gloria mundi: Судьбоносное решение

Милена Фаустова

«95 тезисов» Мартина Лютера могло и не быть

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org