0
478
Газета Регионы России Печатная версия

05.11.2003

Без воды, но с огнем

Тэги: калиниград, аварии, прокуратура


калиниград, аварии, прокуратура Губернатор Владимир Егоров предпочел любоваться красотами Казани, а не разорванными трубами во вверенном ему регионе.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Минувшим летом Калининград не одну неделю страдал от нехватки воды. Виноваты были прохудившиеся трубы. Но выводов из ЧП того периода власти, похоже, так и не сделали. В понедельник в городе из-за аварии теплотрассы без отопления и горячей воды остались примерно 500 жилых домов, 26 школ, 16 детских домов, 32 медицинских учреждения и 107 административных зданий.

Вчера аварию в областном центре ликвидировали. Но при этом не первый день без тепла и горячей воды остаются 7 тысяч жителей райцентра Гусев, муниципальные власти которого затянули с ремонтом теплотрассы.

Надо заметить, что прокуратура Калининградской области на днях уже возбудила уголовное дело и вынесла 25 предупреждений руководителям муниципальных образований региона по итогам проверки готовности к отопительному сезону. В прокуратуре считают, что в таком катастрофическом положении виноваты чиновники, которые заранее не проверили тепловые системы.

Непростая ситуация складывается и в Гвардейском районе. Жители поселка Знаменское, возможно, вообще этой зимой останутся без тепла. Более 600 учащихся отправлены на длительные каникулы. Не отапливаются больницы, детские сады. А в Черняховске и в поселке Янтарном, как отмечает прокуратура, ситуация вообще тупиковая. Первый заместитель прокурора Калининградской области Алексей Тяпышев заявил, что столь сложного положения дел в регионе еще не было.

В Янтарном, к примеру, прошел стихийный митинг, на котором жители потребовали отставки главы местного самоуправления Игоря Казакова. Здесь к отсутствию отопления добавились регулярные пожары. Последний из них оставил без крова восемь семей. Большинство домов построены еще немцами в начале прошлого века и находятся в аварийном состоянии. Неудивительно, что за последние три года здесь сгорели 12 домов, в том числе поликлиника.

Прокуратура обещала принять к администрации поселка Янтарный самые строгие меры - вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Что касается руководства области, то губернатор Владимир Егоров в эти дни находится в Казани, где, как сообщает пресс-служба администрации области, "знакомится с достопримечательностями столицы Татарстана и программой ликвидации ветхого жилья".

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

Денис Писарев

Представители акционерного общества опубликовали обращение, в котором рассказали, почему июльское решение по делу ТоАЗа было несправедливым

0
964
В Киргизии начали проверку по факту потери в Казахстане трех ракет С-125 и С-75

В Киргизии начали проверку по факту потери в Казахстане трех ракет С-125 и С-75

0
1253
Радиационная передовая

Радиационная передовая

Владлен Малышев

Еще раз о ликвидации последствий чернобыльской катастрофы

0
3367
Неудавшийся день мусульманских знаний

Неудавшийся день мусульманских знаний

Артур Приймак

Почему некоторые исламские частные школы и медресе остаются в серой зоне

0
3404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org