0
605
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2004 00:00:00

Кижам создают ландшафт

Тэги: карелия, кижи, реставрация


карелия, кижи, реставрация Через десять лет уникальная Преображенская церковь отметит свой трехвековой юбилей.
Фото ИТАР-ТАСС

В этом году исполняется 290 лет знаменитой 22-главой Преображенской церкви на заповедном острове Кижи в Онежском озере, ставшей символом Карелии. А свой 300-летний юбилей храму предстоит встретить в обновленном виде. Проект реставрации величественного собора, отнесенного ЮНЕСКО к памятникам всемирного значения, предполагает поэтапный подъем размеченных на семь ярусов конструкций деревянного храма с заменой подгнивших бревен и архитектурных деталей на новые.

Конечно же, требования к древесине, предназначенной для реконструкции памятника, предъявляются высочайшие. Она должна быть исключительно плотной и крепкой, как можно меньше подверженной гниению. Поставленную задачу можно достичь строгим отбором качественных деревьев и их особой сушкой в штабелях под навесом, весьма продолжительной, но непременно в естественных атмосферных условиях, как это делали местные умельцы-плотники в былые времена.

Поиск и заготовку специального реставрационного леса для замены обветшавших бревен сотрудники местного музея-заповедника уже начали. Как сообщила пресс-служба музея, в окрестных лесах спилено и доставлено на остров 208 отборных стволов.

Параллельно с начавшейся подготовкой к реставрации историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» пытается сейчас раздвинуть свои границы, чтобы соответствовать еще одному своему названию – ландшафтный. Для этого дирекцией музея уже ведутся переговоры с руководством Медвежьегорского района. Сказочный остров административно относится как раз к этой территории.

После перевода Кижей в подчинение российского Министерства культуры за музеем остались закреплены всего 54 га земли, тоже считающейся теперь федеральной собственностью. Однако же в интересах всестороннего развития и для надежной охраны уникальной экспозиции, состоящей из ряда старинных деревянных церквушек, жилых домов и хозяйственно-бытовых построек, музейщикам нужен полный контроль над всей территорией острова общей площадью 209 га и последующее согласование охранной зоны порядка 10 тыс. га.

– Планы развития нашего музея в международный туристский центр упираются не только в большие деньги, которых всегда не хватает, но и в права собственности, – отмечает главный архитектор Кижей Юрий Попов. – Разрабатываемый проект о границах музея-заповедника позволит нам в полном согласии с современным законодательством провести инвентаризацию всех земель, определиться с эффективным использованием исторических объектов и новых построек.

Главным из начинаний станет сооружение современной дороги между близкими к Кижам селом Великая Губа, деревнями Оятевщина и Жарниково. Возле дороги намечено построить турбазу на 100 мест. Она обоснуется на материке, неподалеку от заповедного острова, что позволит снизить экологическую нагрузку на музейную территорию. Туда же, за пролив, переносится полигон для свалки островных отходов.

В районе исторических деревень планируется также строительство гостевых коттеджей и новых жилых домов для привлекаемых специалистов-реставраторов. Главные требования ко всем постройкам-новоделам – соответствие местной архитектуре и сохранение ландшафта особой природной зоны. Таким же должен стать призванный заменить разношерстные киоски в причальной полосе одноэтажный гостевой комплекс.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
327
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
362
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
941
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org