0
475
Газета Регионы России Печатная версия

03.06.2004 00:00:00

Резервы кроются в ресурсах

Тэги: магнитка, кризис, украина, приватизация


По мнению аналитиков, принятое кабинетом министров Украины решение по приватизации предприятий, входящих в государственную акционерную холдинговую компанию «Укррудпром», оказалось как нельзя кстати для задыхающихся от нехватки сырья металлургов Магнитогорского металлургического комбината. В активах выставляемой на продажу холдинговой компании 100% акций «Кривбассвзрывпрома», «Криворожского железорудного комбината», Балаклавского, Новотроицкого и Докучаевского рудоуправлений, 50%+1 акция Северного и Центрального ГОКов, 37,6% Ингулецкого ГОКа, 25% Южного ГОКа и Сухой балки. Меньше месяца остается до официального объявления и оглашения условий конкурса.

Почти 50-процентное повышение цен на сырьевые ресурсы в России и увеличивающийся экспортный бум привели к тому, что сегодня лидер российской сталелитейной промышленности практически оказался на пороге сокращения производства. Причина – в дефиците угля и руды.

Особенно руды, ведь изначально Магнитка строилась вблизи месторождений железных руд Магнитной горы на Южном Урале. Но рекордные даже в мировом масштабе (в 2003 году комбинат произвел 11,5 млн. тонн стали – 104,2% относительно 2002 года) темпы производства Магнитки привели к естественному истощению железорудных запасов. В рамках СССР металлурги ММК получали сырье с Соколовско-Сарбайского месторождения, расположенного в 300 км от Магнитогорска на территории Северного Казахстана. До последнего времени руководству комбината удавалось договариваться насчет поставок со ставшим вдруг отдельным государством Казахстаном, но сегодня ситуация осложнилась. Добро бы еще ее осложнили только казахи – ан нет, практически все сырьевые предприятия как в России, так и за ее пределами добавили металлургам неприятностей резким повышением цен на сырье.

Повод для беспокойства возник еще полтора года назад, когда аглосырье выросло в цене сразу от 15 до 118% у различных производителей. А в начале мая впору было бить настоящую тревогу, так как цены вновь поднялись и сразу на 115–135% по отношению к декабрю прошлого года. Подчеркнем, что речь пока шла только о ценах на аглосырье и концентрат. Что же касается руды, то на том же Соколовско-Сарбайском месторождении ее цена по сравнению декабрем 2003 года вообще выросла на 177%!

И без того непростое положение Магнитки усложняет и то, что комбинат расположен в самом центре России, вдали от портов и терминалов, а транспортировка руды силами железнодорожников автоматически добавляет к ее стоимости по 30 долларов за тонну – и это при том, что затраты ММК на железорудное сырье составляют около 25% от себестоимости продукции.

Еще одним ударом для магнитогорских металлургов стал тот фактор, что рост спроса на сырье за пределами страны привел не только к дефициту руды на комбинате, но и к ее низкому качеству. Производители руды стали отправлять продукцию на отечественные комбинаты по остаточному принципу. А тем временем мировой рынок резко увеличил потребление металлопродукции. Китай, например, только за прошлый год увеличил объемы производства металла на 30 млн. тонн до 220 млн. тонн, а к 2004–2006 гг. намерен прибавить еще 60 млн., доведя производство стали до 280 млн. тонн в год.

Для реализации этих планов необходимо сырье, и китайские производители буквально сметают уголь и руду с соседних рынков, прежде всего с российского. Да и руководство казахстанского Соколовско-Сарбайского месторождения тоже с готовностью разворачивается в сторону китайских производителей, оставляя уральских металлургов почти в отчаянном положении – контролируемые Магниткой поставщики могут обеспечить не более 10% необходимого комбинату рудного сырья.

Нельзя забывать и еще одного существенного факта. Магнитка на сегодня, пожалуй, единственное металлургическое предприятие, не входящее в вертикально интегрированные холдинги (по принципу «Северстали» или «Мечела»), а следовательно, не имеющая собственных сырьевых ресурсов.

Все это вкупе заставило руководство комбината во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым искать новые пути в преодолении сырьевого кризиса – причем с таким расчетом, чтобы не только сегодня найти выход из положения, но и вообще обезопасить себя и рабочих комбината от повторения ситуации в будущем. Спасение, по сути, одно – вложение средств в разработку собственных месторождений или покупку существующих.

Исходя именно их этих соображений, украинские рудные активы, выставляемые вскоре на продажу, по мнению экспертов, чрезвычайно интересны гиганту российской металлургии, ведь все выгодные рудные активы в России давно разобраны конкурентами. И хотя еще свежи воспоминания о недавнем неудачном участии «Северстали» в процессе приватизации «Криворожстали», велика вероятность, что в свете сближения наших государств в рамках Единого экономического пространства украинские власти вряд ли будут против вхождения на их рынок уральского гиганта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
412
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
127
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
130
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org