0
440
Газета Регионы России Печатная версия

05.10.2004

Когда-то деревья были большими

Тэги: петербург, деревья, вырубка


Недавно на углу набережной реки Мойки и Невского проспекта, во дворе Строгановского дворца, построенного архитектором Растрелли в середине XVIII века, под корень вырубили 10 вековых деревьев – дуб, липу, ясень, клен – высотой 20–25 м. Дело в том, что здесь расположены ресторан и сезонное летнее кафе шатровой конструкции, принадлежащие ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Генеральный директор фирмы Евгений Пригожин пояснил, что деревья были срублены по его указанию, так как ветки и сучья деревьев при ветре падали на крышу кафе.

Глава «Конкорда» также сообщил, что деревья были больными, сославшись при этом на заключение Ботанического института им. Комарова РАН. Однако существует экспертное заключение «О состоянии древесных растений во внутреннем дворе Строгановского дворца», данное Ботаническим институтом им. Комарова РАН 20 сентября 1999 года за подписью заместителя директора по науке Василия Ярмишко. В документе, в частности, говорится: «Детальное обследование и анализ полученных данных свидетельствуют о том, что древесная растительность во внутреннем дворе Строгановского дворца находится в хорошем физиологическом и эстетическом состоянии. Эпифитной лишайниковой растительности на стволах деревьев не обнаружено».

Дворец и двор находятся в ведении Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), и спиливать зеленые насаждения без его разрешения нельзя. Как сообщили корреспонденту «НГ» в КГИОПе, сад относится к числу объектов культурного наследия федерального значения и ООО «Конкорд», вырубив деревья, причинило вред окружающей историко-культурной и природной среде.

Представители КГИОПа обратились в Комитет по управлению городским имуществом Петербурга с предложением расторгнуть договор аренды с ООО, а также пригрозили подать в суд на Пригожина. Однако ничего сделано не было. Наблюдатели отмечают, что Евгений Пригожин слывет в Санкт-Петербурге всесильным, потому что в его ресторанах частыми гостями бывают представили городской власти.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
211
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1660
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2331
Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org