0
496
Газета Регионы России Печатная версия

19.10.2004

Усадьбу Рязановых займут китайские дипломаты

Тэги: екатеринбург, китай, посольство, особняк, минкультуры


В 2005 году в Екатеринбурге откроется китайское консульство. Как заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, разместится оно скорее всего в усадьбе купцов Рязановых – архитектурном памятнике первой половины XIX века, пребывающем ныне в весьма плачевном состоянии.

Выбор китайских дипломатов не вызвал особых возражений у региональных властей, которые давно подумывают о продаже старинных особняков в частные руки, поскольку денег от аренды на их восстановление не хватает. С приватизацией памятников власти связывают чуть ли не последнюю надежду на их спасение. Областная Дума дала добро на такой вариант.

Однако чтобы осуществить свои планы по поводу особняка Рязановых, правительству Росселя еще предстоит получить согласие Минкульта и утрясти отношения с Церковью, которая арендует это здание. Впрочем, по словам сотрудников Минимущества, Екатеринбургская епархия не справилась с реставрацией памятника, и договор аренды будет расторгнут.

Ранее генеральный директор Уралмашзавода Виктор Коровин (чуть ли не потомок Рязановых) планировал разместить в доме представительство завода и музей купечества.

Епархия, которая хотела разместить в усадьбе церковно-приходскую школу, утверждает, что столкнулась с проблемой восстановления внутреннего облика дома. Дом старообрядцев Рязановых не был предназначен для приемов и прочих публичных мероприятий, и поэтому его трудно превратить в офис, не произведя существенной перепланировки. В связи с этим некоторые священники предполагают, что после передачи здания китайцам оно будет напоминать историко-архитектурный памятник лишь внешне.

Купцы Рязановы заслуживают того, чтобы усадьбу восстановили в первозданном виде. Наиболее известны из купеческой династии Еким Меркулович и Аника Терентьевич, которые пять раз избирались головой Екатеринбурга. Они имели отношение к первому городскому театру, содержали больницу, жертвовали на прочие богоугодные нужды, хотя не всегда пожертвования принимались из-за их староверчества. Как утверждает историк Владимир Микитюк, только после прихода к единоверию Рязановым позволили построить Свято-Троицкую единоверческую церковь, которая сейчас является кафедральным собором епархии.

Обязана памятью Рязановым и Россия в целом. После разрешения в конце 20-х годов XIX века частной золотодобычи екатеринбургские купцы открыли залежи, разработка которых позволила стране укрепить рубль и существенно пополнить казну.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

Игорь Субботин

Эксперты сомневаются в военном превосходстве Америки

0
236
Синтоистский храм опять ссорит Японию с соседями

Синтоистский храм опять ссорит Японию с соседями

Артур Приймак

Синдзо Абэ воздал должное жертвам Второй мировой войны

0
194
Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Владимир Скосырев

Токио пытается помешать сближению Москвы с Пекином

0
2692
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
2151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org