0
888
Газета Регионы России Печатная версия

06.12.2004

Ивановские «единороссы» вычистили спикера

Тэги: иваново, ер, коньков, партбилет


иваново, ер, коньков, партбилет Павел Коньков остался и без партбилета, и без должности.
Фото автора

Чистка рядов партии «Единая Россия» в Ивановской области привела к снятию с поста председателя Законодательного собрания региона Павла Конькова, недавно исключенного из партии за несогласие с генеральной линией местного парткома.

Инициатива отставки спикера исходила от недавно созданной фракции «Единая Россия», хотя руководство регионального отделения партии всячески открещивалось от этого. 24 ноября на пленарном заседании Законодательного собрания группа депутатов из девяти человек, восемь из которых члены депутатской фракции «Единая Россия», поставила вопрос о снятии с поста председателя Павла Конькова. Какой-либо мотивации высказано не было. Внести вопрос в повестку дня не удалось, и его обсуждение перенесли на 25 ноября.

Во второй половине дня 24 ноября на прием к спикеру Законодательного собрания пришел член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель агентства «Иваново-Реклама» Роман Ефремов. Как потом рассказал Павел Коньков, ему сообщили, что вопрос об отставке может быть снят, если он будет сотрудничать с «Единой Россией» и решит вопрос об уходе с постов руководителей комитетов по экономике и бюджету его соратников – Андрея Кабанова и Андрея Мельникова. Председатель Законодательного собрания расценил предложение «как провокацию и грубый шантаж» и заявил: «Ни в какие политические игры я играть не намерен».

Накануне голосования активные консультации с депутатами ивановского парламента вел «серый кардинал» регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы РФ Михаил Бабич. Как отметили наблюдатели, он даже пропустил принятие Госдумой федерального бюджета на 2005 год в третьем чтении.

Председатель комитета ЗС по бюджету Андрей Мельников сказал: «Как поведут себя депутаты, покажет голосование. То, что проводится работа интенсивная, вплоть до не совсем красивых вещей, связанных с финансовыми ресурсами, у нас такая информация есть».

На заседании парламента 25 ноября бывший губернатор, а ныне глава альтернативной фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Владислав Тихомиров заявил, что отставка Павла Конькова нужна руководству партии власти. «Все делается для того, чтобы региональный политсовет «Единой России» всем вам – без исключения! – на шею свесил ножки и говорил: «Рулите туда, рулите сюда», – возмущался экс-губернатор.

Его поддержал Андрей Мельников, который уточнил, что «в результате мы все попадем в состояние неспособности принимать решения. Это и есть главная задача, а не Коньков. Потому что предвыборный год, потому что нужно манипулировать областью, депутатами, решениями и нас всех просто развести».

Никаких претензий к Павлу Конькову как председателю высказано не было. Но за отзыв его с поста спикера проголосовали 20 депутатов, против – 12. После оглашения итогов Павел Коньков поблагодарил всех за совместную работу и покинул зал заседания. Вместе с ним вышли заместитель председателя парламента Ирина Шутова, председатель комитета по бюджету Андрей Мельников и председатель комитета по экономическим вопросам Андрей Кабанов. Все они заявили, что покидают свои посты.

Оставшиеся депутаты на безальтернативной основе избрали спикером Владимира Гришина, уже занимавшего этот пост до января 2003 года. Он тогда под давлением администрации области и ряда депутатов добровольно ушел в отставку. Одновременно в прокуратуре области велось уголовное дело, по которому проходил Владимир Гришин, ранее работавший руководителем управления «Ивавтодор». Однако дело рассыпалось, так и не дойдя до суда, а все время после отставки он был рядовым депутатом.

Павел Коньков после заседания заявил журналистам: «Консолидированное большинство в Законодательном собрании разрушено. Я пессимистически смотрю на дальнейшую работу собрания, хотя искренне желаю депутатам справиться с этой кризисной ситуацией. Для себя считаю, что политическая деятельность моя не закончена». Дело в том, что за Павлом Коньковым стоит более десятка сторонников, которые при желании могут провалить принятие важных решений.

Однако лидер «правильной» фракции «Единая Россия» в парламенте и один из инициаторов отставки спикера Александр Фомин выразил уверенность, что «процесс законотворчества и то, что связано с бюджетом, сорвано не будет, какие бы демарши ни предпринимали люди, несогласные с решением парламента».

Иваново


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1555
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
2040
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
949
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org