0
1807
Газета Регионы России Печатная версия

16.02.2005

Валентина Матвиенко поставит памятник Ольге Берггольц

Тэги: петербург, берггольц, памятник


петербург, берггольц, памятник Предложенному проекту памятника еще нужно получить «добро» от ветеранов блокады Ленинграда.БикЮФото автора

На могиле блокадной поэтессы Ольги Берггольц наконец-то появится памятник.

Сердце поэтессы остановилось в 1975 году. Похоронили ее на Литераторских мостках Волковского кладбища. Сразу после погребения власти хотели поставить на могиле надгробный памятник. Организовали даже конкурс. Но сестре поэтессы Марии Федоровне не понравился ни один из предложенных вариантов. Еще раз пытались поставить памятник к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогдашний президент России Борис Ельцин издал указ «Об увековечении памяти О.Ф. Берггольц». Были учреждены именные стипендии имени Берггольц для молодых поэтов Санкт-Петербурга и студентов Российского государственного литературного института, а также дано указание установить памятник на могиле поэтессы. Скульптор Вадим Трояновский изготовил памятник, но сестра Ольги Берггольц вновь не захотела ничего менять на могиле. Отвергнутый памятник поставили на Манежной площади у Дома радио, откуда в годы блокады почти ежедневно вела радиопередачи автор знаменитых строк «Никто не забыт, и ничто не забыто».

В 2003 году в возрасте 91 года скончалась Мария Федоровна Берггольц. Через год после этого печального события власти решили предпринять третью попытку поставить памятник поэтессе. Решили, что хотя бы в год 60-летия Победы могила Ольги Берггольц должна наконец принять достойный вид. В бюджете Петербурга на 2005 год на эти цели выделили деньги. Петербургский скульптор Владимир Горевой предложил свой вариант памятника на могилу Ольги Берггольц. Поэтесса изображена стоящей вполоборота у блокадного окна, рама которого образует крест.

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко посетила творческую мастерскую Владимира Горевого. Ознакомилась с проектом памятника. «Ольга Берггольц, – сказала градоначальница, – один из символов Санкт-Петербурга. Ее имя бесконечно дорого очень многим ленинградцам-петербуржцам. Поэтому представленный проект должен пройти широкое обсуждение с участием Общественного совета Санкт-Петербурга, представителей ветеранских организаций и организаций блокадников. Если памятник им понравится, мы его установим».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1185
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2115
Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1161
В Петербурге хотят снести православный храм

В Петербурге хотят снести православный храм

Артур Приймак

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

0
1612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org