0
410
Газета Регионы России Печатная версия

29.03.2005 00:00:00

Губернаторы Ямала и Амурской области выиграли парламентские выборы

Тэги: янао, амурская область, выборы


В минувшее воскресенье прошли выборы в Законодательные собрания двух регионов: Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Совет народных депутатов Амурской области.

Впервые в этих двух регионах голосование проходило по смешанной системе, то есть избиратели отдавали свои голоса не только за кандидатов по мажоритарным округам, но и за списки политических партий. Причем в Ямало-Ненецком автономном округе впервые в России был проведен эксперимент голосования по так называемым открытым партийным спискам, то есть избиратели должны были не только поставить отметку в бюллетене напротив той или иной политической партии, но и за фамилию партийного кандидата.

К участию в выборах в ЯНАО были допущены «Единая Россия» (ее список возглавил недавно переназначенный президентом на должность губернатор округа Юрий Неелов), КПРФ, СПС и «Родина». В регистрации отказано ЛДПР, Российской партии пенсионеров, местному избирательному блоку «Наш Ямал – в защиту прав и гарантий северян» и партии «Яблоко».

По предварительным итогам подсчета голосов по партийным спискам лидирует «Единая Россия» получившая свыше 60% голосов избирателей. Против всех кандидатов высказались 15% избирателей. Партия «Родина» получила 14% голосов, а КПРФ – 7%. «Союз правых сил», получивший всего 2% голосов избирателей, не прошел в Госдуму Ямало-Ненецкого автономного округа. Активность избирателей округа была достаточно высокой. По предварительным данным, на избирательные участки пришли свыше 44% избирателей.

В Амурской области на выборах в областной совет первый результат получил губернаторский блок «Мы – за развитие Амурской области», за который отдали свои голоса 17,65% избирателей. На втором месте оказалась «Единая Россия», получившая на выборах 16,7%. Левая и правая оппозиция в лице КПРФ и «Союза правых сил» получили соответственно 13,2% и 12,85%. Против всех кандидатов высказались около 13,5% избирателей.

Амурские «единороссы» уже поставили под сомнение предварительные результаты выборов и лидерство на них блока Леонида Короткова «Мы – за развитие Амурской области». По мнению руководителя пресс-службы Амурского областного отделения «Единой России» Сергея Кулакова, победа политического блока, поддерживаемого губернатором Леонидом Коротковым, стала возможна благодаря использованию административного ресурса и давления на избирателей со стороны главы региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3473
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
392
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
398
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org