0
855
Газета Регионы России Печатная версия

19.04.2005

Александр Хлопонин перевыполнил план по доверию

Тэги: красноярск, эвенкия, таймыр, референдум, объединение, хлопонин


Прошедший в воскресенье референдум по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов продемонстрировал неожиданно высокую политическую активность населения.

По предварительным итогам подсчета голосов большинство избирателей всех трех регионов поддержали создание нового субъекта Федерации. В Эвенкийском автономном округе на избирательные участки пришли 79,92% избирателей, в Таймырском автономном округе – 62,11%, в Красноярском крае проголосовали 63,44% жителей, имеющих право голоса. Так активно сибиряки не голосовали за всю современную историю выборов, особенно в Красноярском крае. Лишь в двух городах региона, Канске и Ачинске, порог явки не был преодолен. Там проголосовали менее 50% избирателей. Зато неожиданно высокую гражданскую сознательность проявили жители Красноярска. По данным избирательных комиссий, в референдуме участвовали от 67,4% до 70,77% горожан.

Опасения относительно того, удастся ли во всех трех регионах преодолеть 50-процентный барьер явки, у красноярских властей были до последнего момента. Например, председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров всерьез предлагал отменить порог явки, аргументируя это тем, что нигде в мире на подобные мероприятия не приходит свыше 50% избирателей. К счастью краевого руководства, худшие опасения не подтвердились.

Агитация за объединение регионов была чрезвычайно активной, хотя и не отличалась новизной, во многом напоминала советский агитпроп. Например, в ход шли такие аргументы: «Большой край лучше, чем маленький», «Возрождение державы начнется здесь и сейчас», «Это нужно всем» и т.д.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, как и обещал накануне голосования, получил постоянную регистрацию в Красноярске и проголосовал в Доме учителя. Поздно ночью он поделился впечатлениями о ходе голосования с журналистами: «Я объезжал в течение дня участки и встретил на одном из них семью, пришедшую голосовать с грудным младенцем!» По мнению губернатора, «люди голосовали не за власть, не за какого-то политика, а за свое будущее. Такая высокая явка и в целом по Красноярскому краю, и по городу Красноярску, и по автономным округам означает, что люди верят в единый Красноярский край».

Спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс отметил, что «избирательная кампания отличалась от других еще и тем, что в ней не было грязи и компромата».

Вот как объяснил корреспонденту «НГ» высокую явку на референдуме исполняющий обязанности председателя законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов: «Мы привыкли, что Красноярский край всегда очень неактивно голосует, как показали выборы президента и депутатов Госдумы. Был пессимистический прогноз 53–57%. То, что активность красноярских избирателей превысила 60%, говорит о том, что идея объединения стала реальной для жителей края. В процессе агитации она была разъяснена очень доходчиво. Правда, на некоторых северных территориях процент избирателей, проголосовавших против объединения, оказался большим».

Новый субъект Федерации – Красноярский край – появится на карте России 1 января 2007 года. К этой дате губернаторы Таймырского и Эвенкийского автономных округов должны передать свои полномочия губернатору Красноярского края, а депутаты автономий – Законодательному собранию Красноярского края. В апреле 2007 года состоятся новые выборы депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края, а затем они должны будут наделить полномочиями кандидатуру главы региона, которую предложит президент. Не исключено, что кандидатом № 1 на эту должность может стать Александр Хлопонин, оправдавший доверие Москвы в ходе подготовки и проведения красноярского референдума.

 

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

Василий Столбунов

Награды для победителей и призеров студенческих Игр в Красноярске впервые в истории выполнены из уникального алюминиевого сплава

0
735
У нас

У нас

НГ-EL

0
259
Кричи  "ура!"

Кричи "ура!"

Алкей

Повесть о мэре Красноярска Еремине, рэпе и духовной скрепе

0
1253
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org