0
544
Газета Регионы России Печатная версия

24.05.2005

Костромские единороссы открестились от соратника

Тэги: кострома, тарифы, жкх, ер, митинг


Вчера в Костроме прошел общегородской митинг протеста против необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ. Как полагают лидеры местного отделения КПРФ, ставшие инициаторами акции, тарифы были повышены без какого-либо экономического обоснования. Костромская городская Дума приняла решение, согласно которому тарифы на услуги ЖКХ с 1 апреля увеличиваются на 28,5 процента. Однако когда люди в мае стали получать счета за квартиры, то во многих случаях рост платежей в домах с «высоким уровнем комфорта» достиг 35 процентов. На митинге звучали призывы не платить по действующим тарифам и выразить недоверие главе администрации Костромы Ирине Переверзевой.

Накануне инициативная группа граждан подала несколько заявлений в прокуратуру, которая уже занимается проверкой обоснованности роста тарифов. Аналогичное обращение к прокурору области Юрию Пономареву написали депутаты областной Думы Валентина Ямщикова, Андрей Озеров и Светлана Шакелина.

Фактически «сдало» своего члена и региональное отделение партии «Единая Россия», которое приняло решение рассмотреть вопрос о членстве Ирины Переверзевой в партии. До заседания городской Думы 24 марта, на котором было принято решение о росте тарифов на 28,5%, в городе было два варианта увеличения платежей населения. Первый – мэра Костромы Ирины Переверзевой – предусматривал рост на 35%, второй – депутатский – предполагал увеличение тарифов на 22%. Компромисс был недостижим, и тогда «Единая Россия» пришла на помощь своему соратнику – она убедила мэра согласиться на повышение в 28,5%. Этот вариант и был озвучен прямо на заседании Думы членом президиума регионального отделения партии «Единая Россия» Сергеем Деменковым.

Однако когда в «платежках» люди увидели совсем другие цифры, партия начала открещиваться от произошедшего и всю вину за случившееся возлагает теперь на Переверзеву. Единороссы уже объявили о проведении внутрипартийного расследования по поводу размеров увеличения квартплаты.

Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Трепов заявил, что «если то, что обещала Ирина Владимировна, не подтвердится, мы готовы и выйти на улицы, и действовать через СМИ. В конце концов, если член «Единой России» обманул своих товарищей, вопрос встанет о членстве мэра в нашей партии». Более того, «Единая Россия» даже готова судиться с мэрией.

Впрочем, Ирина Переверзева уверена, что без повышения тарифов бюджет города не сможет покрыть дефицит в размере 200 млн. руб., которые потребуют энергетики, газовики и коммунальщики. Оппоненты городского головы утверждают, что деньги в городе есть – население задолжало за услуги ЖКХ около 150 млн. руб., которые можно заставить людей заплатить через суд.

Между тем в мэрию Костромы по почте уже пришло письмо с угрозами в адрес Ирины Переверзевой и белым порошком неизвестного происхождения (все это передано в правоохранительные органы). Сама Переверзева продолжает держать удар, заявляя, что «городская администрация переживает период вынужденной непопулярности, когда нам приходится принимать очень жесткие меры по наведению порядка во всех сферах жизни города». Акции протеста глава города объясняет приближающимися выборами в представительные органы власти. Сама она уже направила материалы по тарифам на услуги ЖКХ в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ для проведения экспертизы. Это стало ответом мэра на претензии «Единой России», которая стремится теперь сохранить свое лицо.

 

Кострома


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нейросеть превращает «шум» в образы

Нейросеть превращает «шум» в образы

0
0
Зрение богомолов расшифровали

Зрение богомолов расшифровали

Александр Спирин

Нейросеть насекомого устроена очень просто, но работает исключительно эффективно

0
82
В Америку людей привел голод

В Америку людей привел голод

Александр Спирин

На геномных картах человечества все четче проступают пути расселения людей

0
188
Консолидация электросетей несет угрозу энергопотребителям

Консолидация электросетей несет угрозу энергопотребителям

Глеб Тукалин

Промышленники опасаются роста тарифов

0
114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org