0
2641
Газета Регионы России Печатная версия

21.11.2005

Чиновник, понимающий язык аккордов

Тэги: логинов, томск, гитара


логинов, томск, гитара Первую свою гитару Николай Логинов сделал из полированной столешницы.
Фото автора

По мнению женщин, Николай Николаевич Логинов – один из самых импозантных мужчин в томской обладминистрации. Работает он в департаменте международных и региональных связей, отвечает за международный дипломатический протокол. Он отличный переводчик, в чем могли убедиться трое немецких послов, побывавших в Томске.

Кроме хорошей работы у него благополучно и все остальное: семья, автомобиль, новая квартира в хорошем районе – такая, в которую не стыдно пригласить «статусных» гостей. Правда, людям, впервые посетившим его квартиру, может показаться странным, что при существующем в семье материальном достатке многое в квартире сделано его собственными руками. Не потому, что денег было жалко на специалиста, просто приятнее что-то делать самому.

Впрочем, кого сегодня удивишь хорошей работой, квартирой, да в конце концов – и работой в доме? Более странно другое, то, о чем даже не догадываются коллеги по работе. Эту часть своей жизни Николай Логинов не афиширует, хотя по праву мог бы ею гордиться. Он на профессиональном уровне занимается изготовлением и реставрацией гитар. Например, белую электрогитару, которую он подарил сыну на день рождения, никак не отличить от инструмента известной американской фирмы «Фендер». В ней все, за исключением струн, сделано его собственными руками.

Ну, казалось бы, что здесь скрывать, тем более что делает он это не для заработка, а, как говорится, исключительно из любви к искусству, делая подарки для друзей? Тем не менее немалых мучений стоило мне уговорить его рассказать о своем хобби.

Николай рассказал, что началось все в середине 60-х, в 8-м классе. Увидел фотографию Битлов, переснятую тысячу раз, на которой – молодые симпатичные парни держат в руках ослепительно красивые блестящие инструменты. Увидел гитары и заболел. «Я хочу сделать такую же, – поставил он себе задачу, – хочу, чтобы в школе был свой ВИА!» Он, кстати, ходил в местную музыкальную школу, учился игре на баяне. Но бросил. Нудные упражнения – не для мальчишки. Хотелось результата быстрого, эффектного. Казалось, что игрой на гитаре этого добиться легче всего.

Для поселка Первомайского желание сделать гитару, тем более создать вокально-инструментальный ансамбль, по тем временам было абсолютно фантастическим. В местном сельпо не было даже простой дешевенькой акустической гитары, а уж тем более струн или нот. В сельской школе, естественно, не было денег, чтобы закупить дорогостоящие инструменты для инструментального ансамбля.

Желание сделать самостоятельно инструмент оказалось почти маниакальным. Николай сидел на уроке литературы, опустив голову, и рисовал контур будущей гитары. О пропорциях и требованиях к инструменту – ни малейшего понятия. Первый опыт оказался, как у Хоттабыча, который сотворил неработающий телефонный аппарат.

Битловский неофит стащил где-то полированную столешницу (ведь она блестящая, как гитары у любимого ансамбля), вырезал корпус. Чего это стоило без соответствующего оборудования, можно только представить. Наконец инструмент готов. Но┘ повело гриф – сказалось то самое незнание требований к инструменту и материалу. В отчаянии Николай разбил гитару вдребезги. Но через две недели желание самостоятельно сделать инструмент взяло свое. С двоюродным братом добыли плаху доски-«сороковки» и вырезали из нее два корпуса – каждый делал инструмент отдельно. Лады делали из алюминиевой проволоки.

А тут, о радость, в поселок привезли акустические гитары! Пошел к родителям просить денег – 7 р. 30 коп. – на гитару. Выбирать инструмент не умел, да и не представлял, что его нужно выбирать. Пришел в магазин, дайте, мол, гитару. Счастливый, ехал из сельпо на велосипеде «без руля» и бренчал на новом инструменте.

Играть не умел, аккордов не знал. Знакомых, едущих в Томск, просил: привезите оттуда хотя бы два аккорда. Гитарой был одержим. Сидел на уроках, а думал о гитарных тембрах. Обучение игре шло параллельно с созданием ансамбля.

Сегодня Николай Николаевич – зрелый мастер, сделал и отреставрировал около тридцати инструментов, параллельно сделал несколько акустических систем. Одна из его гитар до сих пор звучит в баре в Германии.

Впрочем, себя он по-прежнему считает любителем. По его мнению, настоящий «томский левша» – Владимир Микушов, с которым он познакомился в Томске. У него он многому научился, а главное, требованиям, необходимым для создания гитары. Для любимого дела есть мастерская, рядом с гаражом, и сложный инструмент.

Томск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Томская пенсионерка смогла пожаловаться московским следователям на бизнесмена Агеева

Томская пенсионерка смогла пожаловаться московским следователям на бизнесмена Агеева

Артур Мелконян

Свидетель убийства полковника Капустина Рима Круць рассказала, зачем пришла к зданию СК РФ

0
871
Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Фалет

Плохо с травой

0
2042
Голубец

Голубец

Олег Лапшин

Рассказ о писательской дружбе и взаимопомощи

0
2281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org