0
692
Газета Регионы России Печатная версия

07.03.2006

Демилитаризация Чечни откладывается

Тэги: чечня, демилитаризация, алханов


чечня, демилитаризация, алханов Генералы не собираются форсировать вывод войск из Чечни.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Недавнее заявление президента Чечни Алу Алханова о дальнейшем сокращении войсковой группировки в республике пока не подтверждается фактами. Как заявил «НГ» представитель Минобороны, «военная группировка в республике «оптимизирована» еще год назад. В войсковой составляющей, дислоцированной в Чечне, сокращать больше нечего, поскольку 42-я мотострелковая дивизия останется здесь на постоянной основе. Что касается Внутренних войск (ВВ) МВД РФ, дислоцированных на территории республики, то здесь, конечно, возникают вопросы. Но это вопросы к ним».

В свою очередь, начальник пресс-службы Внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков сообщил «НГ»: «Ни одного лишнего солдата Внутренних войск в Чечне нет. Их численность обусловлена характером задач, которые стоят там перед группировкой». Панченков также заявил, что он не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Алханова о начале сокращения войсковой группировки в республике. «Такие заявления – прерогатива первых лиц в нашем министерстве», – заявил офицер. При этом он сослался на высказывание главкома ВВ МВД генерал-полковника Николая Рогожкина в одном из недавних интервью о том, что «пока формат структуры группировки войск в регионе остается прежним». По словам Рогожкина, «численность группировки войск в Чечне составляет более 24 тысяч военнослужащих». Помимо 46-й бригады оперативного назначения там задействованы военнослужащие еще 19 воинских частей и соединений. При этом лишь бригада Внутренних войск и 4 военные комендатуры (горные) укомплектованы контрактниками. В остальных 16 комендатурах, подразделениях и частях служат военнослужащие по призыву. Как известно, Николай Рогожкин в январе твердо пообещал, что «до конца зимы сокращения данной группировки Внутренних войск в Чечне не будет».

Сокращение 10 блокпостов, о которых сообщил на недавней пресс-конференции Алу Алханов, пока не свидетельствует о том, что в республике действительно начался процесс демилитаризации. Да и обстановка к этому не располагает. Начало марта боевики ознаменовали новыми террористическими вылазками и диверсиями. Как сообщил военный комендант республики генерал-лейтенант Григорий Фоменко, в Курчалоевском районе Чечни в ходе столкновения с боевиками в минувшую субботу погибли трое военнослужащих ВВ МВД РФ.

Почти еженедельно несут потери и представители местной милиции. Это обусловлено тем, что с началом весны боевики, которых, по признанию командующего оперативной группировкой отделов и подразделений МВД России в Северокавказском регионе генерал-лейтенанта Олега Хотина, осталось немало, активизируют свою деятельность. В частности, по данным Хотина, «на территории Чечни действуют от 70 до 75 бандгрупп общей численностью около 730 человек, в которых имеются также иностранные наемники». Наибольшую активность боевики проявляют в горных районах – Итум-Калинском, Веденском, Шатойском и Шаройском. Центром диверсионной активности остается столица – город Грозный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Артур Приймак

Мусульмане республики готовы жаловаться в международные инстанции на договор с Чечней

0
2210
Братки –  не вы!

Братки – не вы!

Фалет

Сказ о том, по каким показателям в Росстате здоровый образ жизни определяют

0
2524
Кому нужна такая война

Кому нужна такая война

Владимир Иванов

О суровых буднях, героях и судьбах пленных российских солдат и офицеров

0
4496
Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Павел Скрыльников

Председатель Конституционного суда заявил, что для установления границы референдум не обязателен

0
973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org