0
413
Газета Регионы России Печатная версия

08.08.2006 00:00:00

Питерский чекист стал ненецким губернатором

Тэги: потапенко, ненецкий автономный округ


Вчера Собрание депутатов Ненецкого автономного округа на внеочередной сессии единогласно утвердило на пост главы округа Валерия Потапенко. За его кандидатуру, внесенную на рассмотрение Собрания президентом России Владимиром Путиным, проголосовали все 16 депутатов.

Произнося присягу при вступлении в должность, Валерий Потапенко поклялся «приложить все знания и силы для повышения благосостояния жителей Hенецкого автономного округа».

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, представлявший депутатам кандидатуру Потапенко, сказал, что «в течение четырех лет он должен видоизменить многие населенные пункты. Все должно соответствовать высоким стандартам. Считаю, что он должен объявить войну баракам, которые существуют здесь с прошлого века, а также привести в порядок дороги». Сам же Потапенко, говоря о первоочередных задачах, сказал: «Главное – организовать и качественно завершить северный завоз. Все остальное мы делаем в обычном рабочем режиме».

Говоря о возможном объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа, новый глава НАО сказал, что «пока этот вопрос остро не стоит» и, видимо, «будет решен после выяснения мнений всех жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Без референдума этот вопрос решен быть не может», однако пока время возможного проведения референдума не определено.

Валерию Потапенко 48 лет, он родился в Таджикской ССР. В 1982–1992 годах занимал ряд должностей в КГБ Таджикской ССР. В 1992–2004 годах работал в Управлении ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в частности возглавлял Выборгский отдел ФСБ. С августа 2004 года – главный федеральный инспектор в Ненецком автономном округе.

В июне 2006 года Валерий Потапенко был назначен и.о. главы администрации Ненецкого автономного округа. Это произошло после того, как Владимир Путин 2 июня своим указом временно отстранил бывшего губернатора Алексея Баринова, арестованного по обвинению в мошенничестве, от должности главы администрации НАО. 21 июля президент отрешил Баринова от должности «в связи с утратой доверия». В минувшую субботу Алексей Баринов этапирован в Москву, в «Матросскую Тишину».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
447
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
553
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
532
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org