0
595
Газета Регионы России Печатная версия

13.09.2006 00:00:00

Депутаты обнаружили политическую провокацию

Тэги: кондопога, карелия, дума, следствие, единая россия


кондопога, карелия, дума, следствие, единая россия Владимир Лукин ищет нужный угол зрения на карельские события.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Парламентского расследования событий в Кондопоге скорее всего не будет. Вместо этого руководством Государственной Думы вчера было обещано, что следствие по фактам общественных беспорядков в карельском городе будет поставлено «под парламентский контроль». Никаких объяснений, что это точно означает, нет. Это и есть итог поездки в Кондопогу группы депутатов нижней палаты под руководством вице-спикера Владимира Пехтина.

Парламентарий доложил вчерашнему Совету Думы о проведенных депутатами мероприятиях. На сегодняшней пленарке все добытые в поездке материалы будут доведены до каждого думца. Однако, как выяснил корреспондент «НГ», депутаты получат не совсем полные данные – например, им не будет доложено о следах, оставленных в кондопожских событиях некоторыми политическими партиями. Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, сославшись на вернувшуюся из Карелии депутатскую делегацию, поведал – «кроме бандитских разборок была и провокация межэтнических столкновений». Председатель обещал, что депутаты разберутся, «кто стоял за этой провокацией и по чьему указанию все это происходило».

Напомним: еще неделю назад председатель думского комитета по делам Севера Валентина Пивненко, депутат от Карелии, заявила о присутствии в те дни в Кондопоге некоего человека, называвшегося помощником депутата от одной из политических партий. «Если не след, то, по крайней мере, конкретный интерес в этих событиях есть», – подтвердил вчера «НГ» и депутат из КПРФ Владимир Никитин, бывший в составе специальной депутатской группы. Как стало известно «НГ» из думских источников, близких к фракции «Единая Россия», Владимир Пехтин не стал скрывать политического следа в своих отчетах перед партийным начальством и коллегами-депутатами. Более того, думская делегация привезла из Кондопоги и жалобы местных правоохранителей на то, что именно участие федеральной политической партии очень сильно мешало им при наведении порядка. Тем не менее парламентского расследования хотя бы даже этого аспекта кондопожских событий явно не предвидится. Как сообщил «НГ» глава думской комиссии по этике Геннадий Райков, на вчерашнем Совете палаты после доклада Пехтина никаких предложений все-таки начать предусмотренную законом процедуру не последовало. Позицию думского большинства, как всегда, удалось выяснить в союзной ему фракции ЛДПР. Ее суть заключается в том, что до конца ведущихся сейчас следственных действий депутаты предпринимать самостоятельных расследований не станут, но вот если официальные их итоги думцев не удовлетворят, то тогда они будут настаивать на собственном участии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
641
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
182
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
179
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org