0
1278
Газета Регионы России Печатная версия

19.09.2006 00:00:00

В Сальске вспомнили рецепты Кондопоги

Тэги: сальск, дагестанцы, кондопога


Около тысячи жителей города Сальск в Ростовской области в минувшее воскресенье приняли участие в митинге, на котором потребовали выселения уроженцев Дагестана, проживающих в Сальском районе, а также отставки местного руководства. В акции принял участие депутат Госдумы РФ Андрей Савельев.

Задолго до мероприятия в городе появились листовки, призывающие жителей Сальска выйти на акцию протеста, подписанные «инициативной группой», которую возглавляет местный предприниматель Дмитрий Пугачев. А буквально за два дня до митинга в Сальске были распространены и листовки с приглашением жителей на концерт программы «Аншлаг», причем в то же время и на то же место. Вход обещали сделать бесплатным. Позже инициативная группа от этой листовки открестилась, но на «Аншлаг» ринулись и старики, и дети.

Как сообщила «НГ» председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации Ростовской области Валентина Маринова, митинг был «санкционированным и конструктивным».

«Да, его участники говорили о том, что надо жить в мире, чтобы не допустить событий, подобных кондопожским, на донской земле, – сказала Маринова. – Но больше говорили о налогах, высказывали недовольство местной администрацией. А то, что митинг слился с той акцией, что организовало Движение против нелегальной иммиграции, не что иное, как совпадение».

По словам Мариновой, после июньских событий в Сальске (когда в городе в столкновении с дагестанцами погиб русский парень и прошел многотысячный митинг протеста) областная администрация делает все для предотвращения межнациональной розни.

«Организатором митинга выступило создающееся движение «Мужество и гуманизм», – сообщил «НГ» Андрей Савельев. – В Сальске идет взаимное перетекание социальных и межнациональных проблем. О них и говорили».

По словам ростовского политолога Василия Петрова, трагедия в Сальске – это закономерное явление. Стычки между местными жителями и уроженцами Дагестана давно там стали носить регулярный характер. «Областной администрации больше внимания надо уделять национальному вопросу, – полагает собеседник «НГ». – Совершенное в Сальске убийство на национальной почве говорит о недоработках, в том числе и местных властей. Ведь не зря после очередного инцидента в Сальске донской атаман Виктор Водолацкий объявил «войско в походе» на Сальск».

О том, что акция в Сальске – «не простое» совпадение, говорит и факт задержания трех групп, направлявшихся в город. Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы областного ГУВД Алексей Полянский, машина, в которой находилось пять жителей Ростова, была задержана в воскресенье днем на автовокзале Сальска: «В ходе досмотра в автомобиле были обнаружены листовки, памятки и плакаты националистического характера». Материалы в отношении задержанных в Сальске ростовчан, подозреваемых в разжигании национальной розни, переданы в прокуратуру города Сальска.

Как подчеркнул в беседе с «НГ» Алексей Полянский, теперь экспертам предстоит дать оценку изъятой литературе. Только после этого будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Как заявил «НГ» пресс-секретарь полпреда в ЮФО Федор Щербаков, комментировать события в Сальске должны в администрации области: «Они прежде всего несут ответственность за то, что происходит на донской земле».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
334
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
239
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
230
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org