0
577
Газета Регионы России Печатная версия

27.09.2006 00:00:00

Чеченцы не спешат возвращаться в Кондопогу

Тэги: карелия, кондопога, чеченцы, возвращение


В СМИ Карелии появилась информация о добровольной отставке в связи с недавними событиями в Кондопоге министра внутренних дел республики Дмитрия Михайлова. Правда, ни пресс-служба, ни отдел общественных связей МВД Карелии этот факт «НГ» не подтвердили, сославшись на то, что у них нет официальной информации. Сам министр скоро собирается уходить в отпуск. По сведениям из неофициальных источников, обратно на министерскую должность он уже не вернется. Замену ему якобы уже начали подыскивать в администрации президента России и МВД РФ.

Между тем, по сообщению прокуратуры Карелии, возбуждено уголовное дело против сотрудников Кондопожского ГОВД, выезжавших в ночь на 30 августа с.г. на место массовой драки к ресторану «Чайка», но не вмешавшихся в происшествие. Милиционеры, как утверждает следствие, могли остановить драку и предотвратить трагическое развитие событий. Невыполнение ими служебных обязанностей рассматривается теперь как проявление халатности. По предъявленной статье обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы. В ходе расследования идут допросы свидетелей. Следователи устанавливают степень вины каждого милиционера, находившегося вблизи ресторана во время драки.

Тем временем чеченцы, вынужденные уехать из Кондопоги после кризиса, озабочены выбором будущей судьбы. Летняя база отдыха «Айно» под Петрозаводском, где карельское правительство разместило 13 покинувших город бумажников семей, не приспособлена к проживанию в зимних условиях. В ожидании скорых холодов ребром встал вопрос о расселении этого временного общежития. В его решении сейчас участвует приехавший в Петрозаводск депутат парламента Чечни Леча Умхаев.

Как рассказал «НГ» начальник отдела Госкомитета по делам национальной политики РК Виктор Бирин, три семьи уже вернулись в Кондопогу и еще столько же собираются вернуться. Остальные обдумывают другие варианты. Отказ от возвращения на место проживания мотивируется потерей работы. Между тем, по информации официального представителя главы Карелии Сергея Катанандова в Кондопожском районе Валерия Бессонова, местный рынок вновь открыт, всем торговавшим на нем лицам гарантированы прежние рабочие места и безопасность.

Впрочем, есть информация и другого характера. Говорят, что жители Кондопоги якобы договорились устроить своеобразный экономический бойкот торговцам с Кавказа и не покупать у них никаких товаров. Тогда последние действительно лишатся своих привычных доходов. Связывать будущее с подобной перспективой решится не каждый. Потому вопрос о расселении чеченских семей, не желающих возвращаться в Кондопогу, пока остается открытым.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
405
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
478
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1050
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org