0
855
Газета Регионы России Печатная версия

20.12.2006

Чечня займется протестной калькуляцией

Тэги: чечня, ущерб, козак


чечня, ущерб, козак Аргументы Дмитрия Козака, похоже, не убедили чеченских депутатов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Комиссия по оценке ущерба, нанесенного Чечне боевыми действиями, вскоре приступит к работе, несмотря на протест полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Об этом вчера сообщил «НГ» спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов.

«Я Дмитрия Николаевича очень уважаю, – заявил «НГ» председатель Народного собрания Чечни. – Но его, наверное, неправильно информировали, придав вопросу политическую подоплеку. Мы с ним встретимся и все ему объясним. Речь идет только об экономике, так как, не зная, что у нас было в прошлом, нельзя строить настоящее. Пора провести инвентаризацию всего, что произошло с 1991 года, когда пришло время мятежей и войн. Чтобы разработать планы социально-экономического развития, нужно подсчитать ущерб».

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.12.06), о создании подобной комиссии Абдурахманов заявил в минувшее воскресенье. «Народное собрание утвердило комиссию, которой поручено произвести подсчет всего ущерба, нанесенного экономике, флоре и фауне, социальной сфере Чечни, а также подсчитать все людские потери», – сообщил спикер, подчеркнув, что «в этом решении нет абсолютно никакой политической подоплеки». К работе по подсчету ущерба, по его словам, комиссия привлекла известных ученых из Академии наук Чечни, высших учебных заведений, которых в случае необходимости будут консультировать коллеги из федерального Центра.

Дмитрий Козак тут же резко осудил инициативу чеченских парламентариев. «Постановка такого вопроса со стороны парламента республики абсолютно некорректна и неприемлема», – заявил полпред, выступая в понедельник в Ростове-на-Дону перед журналистами. Свою позицию он аргументировал так. Во-первых, «ущерб от боевых действий на территории Чечни был принесен Российской Федерации, в состав которой входит республика». Во-вторых, «сегодня предъявлять претензии Чеченской Республики к Российской Федерации и наоборот в принципе невозможно». Наконец, в-третьих, по мнению Козака, если и нужна такая комиссия, то только на федеральном уровне. При этом полпред согласился с тем, что «ущерб от боевых действий и так очевиден, понятно, что его надо загладить».

По словам пресс-секретаря полпреда президента в ЮФО Федора Щербакова, пока официальная реакция руководства Чечни на слова Дмитрия Козака ему неизвестна, а к самому заявлению полпреда добавить нечего, поскольку тот «четко и выверенно сказал все, что думает по этому поводу».

Между тем уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев, который одним из первых официально озвучил идею создания комиссии (см. «НГ» от 17.11.06), заявил «НГ», что «категорически не согласен с мнением Дмитрия Козака». По его словам, «нужно определить, какой ущерб нанесен с 11 декабря 1994 года по настоящее время, иначе найдутся крикуны всех мастей, которые будут говорить, что Чечня хочет больше, чем другие». Хотя с комиссией, полагает омбудсмен, немного поторопились: «Я видел формат комиссии следующим образом: правительство РФ должно создать ее с участием членов правительства и общественных организаций Чечни, чтобы исключить всякие кривотолки. Но тут же нашлись люди, которым нужно перехватить пальму первенства, и каким-то образом они начинают движение на местах».

При этом, по словам Дуквахи Абдурахманова, вопрос создания комиссии не обсуждался с премьер-министром республики Рамзаном Кадыровым: «Он, конечно же, лидер народа, но это не мешает парламенту действовать автономно».

Сам Рамзан, похоже, дистанцировался от инициативы депутатов. Как заявил «НГ» пресс-секретарь премьер-министра Лема Гудаев, «Рамзан Кадыров не имеет прямого отношения к этому действию и не комментировал заявление Дмитрия Козака». Хотя общеизвестно, что парламент Чечни полностью подконтролен премьеру, а Абдурахманов является человеком Кадырова.

Комиссия, по словам Абдурахманова, состоит из 15 человек (депутатов, экспертов и ученых), свою работу она должна завершить в течение 3–5 месяцев: «Финансирование комиссии не предусмотрено, она будет работать на общественных началах».

«Создание подобной комиссии – это прецедент во взаимодействиях субъектов Федерации с федеральным Центром, – полагает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. – Правда, в законодательстве эти вопросы не прописаны, поэтому само решение не противоправно. Однако прецедент чреват как тем, что субъекты Федерации смогут предъявлять Центру свои претензии, так в равной мере и тем, что и Центр сможет предъявлять претензии регионам за ущерб, нанесенный их представителями».

«Создание республиканской комиссии абсолютно контрпродуктивно, так как ущерб нужно подсчитывать только в совместной работе с федеральным Центром, – заявил «НГ» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Чечня восстанавливается и так, а сколько это будет стоить, уже знают Минфин и Рамзан Кадыров. Создание сепаратной комиссии по подсчету нанесенного республике ущерба – это просто способ шантажа федерального Центра. Если Чечня создает собственную комиссию, то Российская Федерация должна будет создать свою – о возмещении ущерба, нанесенного государству бандитизмом и преступностью, которые длительное время поощрялись чеченскими властями. Другой вопрос, что платить эти деньги будет все равно федеральный Центр».

По мнению ростовского политолога Василия Петрова, парламент Чечни действительно ведет себя некорректно: «Все последние годы республика получала и продолжает получать из Центра мощное финансовое вливание. Просто нужно посчитать и посмотреть, на что эти средства потрачены. А также за счет чего жирует ряд тейпов».

Москва-Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальным проектам понадобился новый план

Национальным проектам понадобился новый план

Анатолий Комраков

Инвестиционный климат портится в министерских кабинетах

0
1308
Власти Приморского края предварительно оценивают ущерб от паводков в 1,5 млрд руб.

Власти Приморского края предварительно оценивают ущерб от паводков в 1,5 млрд руб.

  

0
555
Экс-кандидатам показали вытоптанные газоны

Экс-кандидатам показали вытоптанные газоны

Иван Родин

Иски за ущерб от несанционированных акций помогут обновлению "московского дела"

0
1386
Смерть в берлинском Тиргартене

Смерть в берлинском Тиргартене

Олег Никифоров

Заказное убийство пытаются приписать российским спецслужбам

0
3201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org