0
545
Газета Регионы России Печатная версия

03.04.2007

Владивостокские депутаты метят в мэры

Тэги: королюк, владивосток, николаев


Депутаты Думы Владивостока хотят назначать мэра сами. На заседании постоянной комиссии Думы по местному самоуправлению депутаты поддержали поправки своего коллеги Валерия Королюка в действующий устав города, касающиеся изменения структуры органов местного самоуправления и избрания депутатов городской Думы.

Согласно этим поправкам, депутатов предлагается избирать только по партийным спискам. При этом глава столицы Приморья будет являться председателем Думы, а глава городской администрации (сити-менеджер) будет назначаться на конкурсной основе сроком на три года. Очевидно, что на решение депутатов Владивостока повлияли последние события в городе, связанные с арестом мэра Владимира Николаева.

Это уже вторая попытка депутата Королюка внести изменения в устав. Правда, в 2005 году, будучи беспартийным депутатом, он предлагал вариант, касающийся только назначения главы администрации. Сегодня Королюк является членом «Справедливой России» (СР), и вполне резонно предположить, что «партийная составляющая» его поправок является результатом коллективных раздумий товарищей депутата по местному отделению партии. Правда, похоже, во Владивостоке именно эсэрам выборы по партийным спискам наименее выгодны.

На прошлогодних выборах в Законодательное собрание Приморья ни «Родина», ни Партия жизни не преодолели избирательные барьеры. Только Партии пенсионеров из нынешнего союза СР удалось получить 2 из 40 мандатов краевого парламента. И не факт, что Партии пенсионеров удалось бы повторить свой «успех», если бы выборы проводились сейчас – объединение с Партией жизни и «Родиной» до сих пор вызывает у «пенсионеров» немало вопросов. Что касается Владивостока, то здесь очевидным образом ничего не потеряют от партийных выборов партия «Свобода и Народовластие» Виктора Черепкова и «Единая Россия» (ЕР), представленные в нынешнем созыве абсолютным дружным большинством. Не случайно представители этих партий с легкостью поддержали инициативу Королюка на заседании комиссии.

В этой связи демарш Королюка уже связывают с подковерной борьбой политических кланов за обезглавленный Владивосток. Называются фамилии сенатора Игоря Пушкарева, руководителя приморского партийного отделения ЕР Владимира Курилова, бывшего президента приморской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Дмитрия Глотова и даже самого губернатора Сергея Дарькина, который, по неофициальной информации, также переживает довольно трудные времена в связи с вниманием Генпрокуратуры к Приморью.

Как ни парадоксально, на сегодняшний момент новая избирательная схема наиболее выгодна находящемуся в СИЗО пока еще действующему мэру Владимиру Николаеву. Во-первых, он по-прежнему контролирует партийные структуры «Единой России» во Владивостоке, а значит, сохраняет возможность влияния на формирование партийных списков. Учитывая отработанные схемы приведения партии власти к законодательным рычагам управления в других регионах, есть все основания полагать, что и во Владивостоке «Единая Россия» наберет наибольшее число голосов, хотя особой любовью жителей краевой столицы партия никогда не пользовалась.

Во-вторых, при такой схеме Владимир Николаев сохраняет шансы если не самому вернуться в кресло мэра, то посадить в него подконтрольного человека, который сохранит «преемственность» власти и не допустит окончательного развала установленных Николаевым в городе правил игры. При таком раскладе для него сейчас самое главное – затягивать следствие на как можно более долгий период. Арифметика проста: если депутаты принимают поправки в устав до назначения новых выборов мэра, которые не могут быть назначены до вынесения мэру обвинительного приговора, то выборы пройдут по новой партийной схеме. Если же раньше осудят мэра, то партийная схема будет применяться только уже через выборы.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все выше и выше

Все выше и выше

Леонид Макшанов

Большая десятка памятников Христу

0
710
Исполинский Христос вместо колоссального Ленина

Исполинский Христос вместо колоссального Ленина

Милена Фаустова

Во Владивостоке рассматривают вариант установки огромной статуи Спасителя

0
1083
Может ли Владивосток стать новой столицей России на Тихом океане

Может ли Владивосток стать новой столицей России на Тихом океане

Людмила Васильева

На протяжении десятилетий город и его жители – разменная монета в играх региональных элит

0
4393
Дракон-денди

Дракон-денди

Аурен Хабичев

Владимир Семенов о гламуре, литературном видеоконтенте и социальных лифтах для писателей

0
3361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org