0
797
Газета Регионы России Печатная версия

10.04.2007

Вечное безмэрие

Борьба за кресло мэра затянулась

Тэги: боташев, карачаевочеркессия, мэр


боташев, карачаево-черкессия, мэр Президент КЧР Мустафа Батдыев никак не может навести порядок во втором по величине городе республики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Карачаево-Черкесии набирает обороты скандал вокруг выборов мэра Карачаевска – второго по величине города республики. На минувшей неделе у республиканского Дома правительства собралось около двухсот пикетчиков, которые выступили с требованием признать выборы состоявшимися, а победителем объявить предпринимателя Магомета Боташева.

Несанкционированный митинг, уже не первый, обошелся без инцидентов. Площадь перед Домом правительства была заблаговременно оцеплена силовиками, которым удалось оттеснить пикетчиков подальше от окон чиновников в расположенный у площади скверик. Напомним, что на прошедших 11 марта с.г. выборах мэра Карачаевского городского округа победителями объявили себя сразу два претендента – действующий глава Сапар Лайпанов и оппозиционный бизнесмен Магомет Боташев. Учитывая многочисленные нарушения в ходе голосования, муниципальная избирательная комиссия Карачаевска так и не подвела окончательные итоги голосования. По одним данным, с отрывом в 480 голосов победу одержал Магомед Боташев, по другим, мэром остался Сапар Лайпанов, набравший на 520 голосов больше.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе правительства республики, по фактам выявленных нарушений в конце марта прокуратура КЧР возбудила семь уголовных дел: «В ходе проверки, проводимой прокуратурой Карачаевска и Контрольно-ревизионным управлением республиканского избиркома, было установлено, что на избирательных участках во время голосования были допущены грубые нарушения прав граждан, которые не позволяют с достоверностью определить волеизъявление избирателей».

По словам заместителя главы республиканского избиркома Ажмагомеда Катаганова, выборы мэра и Думы Карачаевска оказались сорваны на семи участках, на которых проголосовало более 56% избирателей. «Волеизъявление» народа сопровождалось погромами на избирательных участках и вбросами бюллетеней в урны для голосования. А на одном из участков даже избили двух милиционеров, пытавшихся помешать вбросу бюллетеней.

Кроме того, по заявлению прокурора города Асхата Теунаева, в ходе проверки установлены факты подлога избирательных документов, в том числе списков, анкетных и паспортных данных избирателей, а также фальсификации подписей избирателей.

Тем временем Магомет Боташев обратился в Верховный суд республики с ходатайством об отмене постановления избиркома от 20 марта, признавшего итоги голосования недействительными. На стадии предварительного рассмотрения здесь находится и жалоба его избирателей, которые требуют признать Боташева победителем. В свою очередь, Сапар Лайпанов заявил «НГ», что ему «судиться некогда, так как сегодня накопилось много работы». По словам действующего градоначальника, дата повторных выборов скорее всего будет определена не ранее августа. Таким образом, действующий мэр, по сути, оказался в выигрыше, так как может руководить городом долгое время.

Председатель совета директоров Института независимых выборов Александр Иванченко пояснил «НГ», что Карачаевск может оставаться без нового мэра продолжительный период времени: «Рекорд длительности подобной ситуации по представительным органам власти – Тува, где противостояние растянулось на полгода. По мэрам были длительные последствия в Нижнем Новгороде, а во Владивостоке такая ситуация продолжалась несколько лет. Дело в том, что легитимность муниципальных выборов может быть признана только судом. Региональная или федеральная избирательная комиссия не могут навязать свою волю, потому что не являются вышестоящими для муниципальной комиссии. Коллизия, возникшая относительно мэра Карачаевска, в рамках разделения ветвей может быть решена только в судах – сначала в районном, потом областном, в федеральном и, наконец, международном».

Тем временем затянувшаяся борьба за кресло мэра, учитывая высокую политическую активность местного населения, по мнению наблюдателей, может способствовать возобновлению массовых волнений. Заявляя о своем намерении добиваться справедливости только законными методами, оппозиционеры, поддерживающие Магомеда Боташева, проводят уже вторую несанкционированную массовую акцию протеста. В правоохранительных органах республики между тем ситуацию КЧР по-прежнему называют стабильной и накала митинговых страстей не ожидают.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриотизм нынче дорог

Патриотизм нынче дорог

Фиест

Элегия о том, как руководитель комитета по молодежной политике мэрии Екатеринбурга Юлия Касимова отчитывалась

0
802
Доить козла

Доить козла

Тиртей

Сюжет об американской инициативе, мэре-козле и народе

0
1057
Методологический кризис правительства

Методологический кризис правительства

Стремление изменить расчет показателей выглядит как попытка заретушировать реальные проблемы

3
3060
Минэкономразвития предложило  вписать в законопроект Минфина о СЗПК конкурсный механизм

Минэкономразвития предложило вписать в законопроект Минфина о СЗПК конкурсный механизм

0
752

Другие новости

Загрузка...
24smi.org