0
664
Газета Регионы России Печатная версия

28.06.2007 00:00:00

Картельная продразверстка

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Волгоградской области.

Тэги: зерно, зерновой опек, картель, гордеев


Волгоградские хлеборобы всерьез обеспокоены планами министра сельского хозяйства страны Алексея Гордеева по созданию «зернового ОПЕК». Как известно, согласно планам главного отечественного агрария в новый международный картель должны войти прежде всего бывшие советские республики, ранее составлявшие главную житницу СССР (Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия) и сегодня активно пытающиеся заниматься международной торговлей зерном. В 2005–2006 сельскохозяйственных годах (сельхозгод начинается 1 июля) Россия экспортировала 12,5 млн. тонн зерновых, Украина – 13,3 млн. тонн, Казахстан – 3,1 млн. тонн, Белоруссия – 400 тыс. тонн.

С помощью «зернового ОПЕК» Москва пытается осуществить единую ценовую политику в отношении «постсоветского хлеба» и тем самым влиять на формирование цен на мировом рынке зерна. Правда, не до конца понятно, к каким последствиям единая ценовая стратегия приведет внутри России. До недавнего времени, например, поставки в РФ казахстанской пшеницы активно способствовали снижению закупочных цен на зерно в российских регионах. Зерновые хозяйства страны несли серьезные убытки. Не приведет ли новая ценовая политика «зернового ОПЕК» к росту цен на хлеб для населения? Тем более если значительная часть зерновых погибнет в неурожайный год.

Нынешний год, например, для Волгоградской области как раз и обещает быть таким. По оценкам специалистов, в регионе уже потеряно около 50% посевов зерновых культур. Причина – аномально жаркая погода. Из-за нее на площади 500 тыс. гектаров погибли все яровые культуры (пшеница, ячмень, нут). Всю южную хлеборобную зону Волгоградской области (Октябрьский, Котельниковский, Светлоярский, Калачевский районы) и все Заволжье еще в мае накрыли суховеи и почвенная засуха. В конце весны здесь, по словам сотрудников метеоцентра, была зафиксирована аномальная для этого времени года жара – плюс 39,5 градуса. Высокая температура, низкая влажность, сильный ветер до 10 метров в секунду погубили урожай зерновых буквально на корню. Почвенная засуха продолжается до сих пор, а значит, погибнет и оставшийся урожай.

По прогнозам специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, вместо запланированных 4 млн. тонн зерна волгоградские хлеборобы в нынешнем году соберут в лучшем случае 2,5 млн. тонн. Осенью стоимость тонны пшеницы вырастет от 6 до 8 тыс. руб. Автоматически, по прогнозам специалистов к ноябрю подскочат и цены на хлеб в волгоградских магазинах.

Поэтому сегодня хлеборобов и фермеров пугают не просчитанные до конца новации и прожекты федерального руководства в зерновой, аграрной сфере. Ведь Россия, став заложницей вывозных квот и ценовых оков того же «зернового ОПЕК», вполне может оказаться перед угрозой потери целых отраслей АПК. Вывоз зерна в неурожайный год из той же Волгоградской области (в регионе один урожайный год приходится на четыре неурожайных) способен поставить на грань выживания животноводческую сферу. Фермерам, оставшимся без фуражного зерна, просто нечем будет кормить буренок. И тогда рыночный картель «зернового ОПЕК» может обернуться новым изданием продразверстки, возвращением принудительных методов хозяйствования и государственного регулирования в еле живое сельское хозяйство страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2809
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
257
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
553
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org