0
493
Газета Регионы России Печатная версия

02.08.2007

Страна маньяков

Тэги: мвд, убийство, маньяк, дети


МВД России обеспокоено резким ростом тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних: количество убийств детей, сопряженных с изнасилованием, за прошедшие семь месяцев уже увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Сыщики ломают голову над причинами, породившими такой всплеск жестокости, и говорят, что нередко в трагедиях виноваты сами родители.

Если в 2006 году были убиты и изнасилованы 5 маленьких граждан, то в текущем совершено уже 15 подобных преступлений, заявил вчера журналистам и.о. начальника Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России генерал-лейтенант милиции Искандар Галимов. По его словам, 11 таких преступлений уже раскрыто, по остальным работа продолжается.

В чем причина всплеска, Искандар Галимов сказать затруднился. «Откровенно говоря, мы и сами ломаем голову над этим. Обратились даже за помощью к специалистам, ученым», – признался он. Однако, по словам генерала, некоторые социальные факторы, способствующие росту данного вида преступности, лежат на поверхности. Первым из них генерал отметил вопиющую безответственность родителей. В пример такого поведения он привел случай, произошедший в конце мая в Петропавловске-Камчатском: некто Егоров в течение дня колесил с 4-летней дочерью на машине, неоднократно останавливаясь у магазинов, чтобы купить спиртное. В итоге преступник угнал автомобиль вместе с девочкой, изнасиловал и убил ее. «Пропала дочь, пропала машина, а Егоров пошел спать, и только на следующий день сообщил в милицию», – эти детали, приведенные генералом, в комментариях не нуждаются.

Характеризуя преступников, Искандар Галимов отметил, что сообщения о том, будто в стране орудует некий маньяк, не соответствуют действительности. «Анализ раскрытых преступлений дает мне основания заявить, что преступления совершены разными людьми», – отметил он. Насильники малолетних идут на убийства с целью скрыть содеянное. Они боятся попасть на зону – там отношение к педофилам, как выразился генерал, «крайне отрицательное».

«Кроме убийств растет также число других преступлений сексуального характера, – заявил он. – За 2006 год оно выросло по сравнению с 2005-м на 27,2%, а в реальных цифрах – с 7608 до 9678». Но есть такие виды преступлений, количество которых, по словам Галимова, выросло в разы: «К примеру, по статье 135 УК РФ (развратные действия), если сравнивать 2001 и 2006 годы, число преступлений выросло в 6 раз – с 420 до 2618».

Искандар Галимов считает, что приведенная статистика не в полной мере отражает реальную ситуацию в стране – на самом деле все еще мрачнее. «Преступления подобного рода имеют очень высокую латентность, – отметил генерал. – Многие потерпевшие из-за боязни расправы или нежелания огласки перед окружающими не заявляют, что стали жертвами преступлений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сэкономим на капусте –  соберем на школьную форму

Сэкономим на капусте – соберем на школьную форму

Анатолий Комраков

К началу учебного года россиян решили обучить финансовой грамотности

0
1282
Эр-Рияд решил отомстить Турции за скандал вокруг "дела Хашогги"

Эр-Рияд решил отомстить Турции за скандал вокруг "дела Хашогги"

Игорь Субботин

Свержение Эрдогана стало частью саудовской стратегии

0
2089
Спасти поколение "ледникового периода"

Спасти поколение "ледникового периода"

Николай Тебин

Японии пока не удается решить проблему социального отшельничества

1
2979
Дети проводят лето с родителями на помойках

Дети проводят лето с родителями на помойках

Наталья Савицкая

Как в разных странах помогают школьникам преодолеть бедность семей

0
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org