0
960
Газета Регионы России Печатная версия

14.08.2007

«Битцевского маньяка» будут судить открыто

Тэги: маньяк, пичушкин


Гособвинение на процессе по делу 33-летнего Александра Пичушкина будет представлять прокурор Москвы Юрий Семин. В этом нет ничего странного, если учесть, что речь идет о «битцевском маньяке» – так окрестили Пичушкина в СМИ за серию убийств, совершенных в столичном Битцевском лесопарке. В ходе предварительных слушаний, прошедших вчера в Мосгорсуде, было принято решение, что сам процесс будет открытым и пройдет с участием коллегии присяжных. Оснований для изменения меры пресечения обвиняемому, находящемуся уже более года под стражей, суд не нашел. Следующее судебное заседание, на котором будет проходить отбор присяжных, назначено на 13 сентября.

Ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных «подал сам Пичушкин», сообщил адвокат Павел Иванников, представляющий интересы обвиняемого. По словам защитника, его клиент «признает свою вину». Однако, как пояснил Иванников, рассматриваться в особом порядке (когда стороны не исследуют материалы и не допрашивают свидетелей, а сразу переходят к прениям) дело не может, поскольку предполагаемое наказание по вменяемой подсудимому статье УК РФ превышает 10 лет. Адвокат также усомнился в психическом здоровье подзащитного: «Их всех признают сначала вменяемыми, но ни вы, ни я этого бы не совершили».

Александр Пичушкин обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью. По версии следствия, его жертвами с 1992 по 2006 годы стали 52 человека. Но сам Пичушкин говорит о 63 убийствах. Большинство преступлений пришлось на последние пять лет и совершены были на территории Битцевского парка.

Охота за маньяком, убивавшим мужчин и женщин в столичном лесопарке, велась несколько лет. Периодически милиционеры задерживали подозреваемых, но преступления не прекращались. Вышли на след Пичушкина случайно летом прошлого года, после того как 5 июня он расправился с очередной жертвой: женщина оставила родственникам номер телефона мужчины, с которым отправилась погулять в парк. Как оказалось, неуловимый убийца, по жестокости превзошедший даже известного маньяка Андрея Чикатило, работал обычным грузчиком в магазине.

В ходе следствия Пичушкин признался, что ему нравилось убивать: «Не поймали бы – я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизнь многим, поймав меня». Тем не менее судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Как сообщила вчера журналистам представитель столичной прокуратуры Мария Семененко, сторону обвинения на процессе по делу Пичушкина будет представлять группа прокуроров, в которую войдет и прокурор Москвы Юрий Семин.

Самые известные маньяки-убийцы

Андрей Чикатило, родился на Украине. 53 жертвы. 20 ноября 1990 года был арестован в Новочеркасске. Расстрелян 16 февраля 1994 года.

Анатолий Оноприенко, уроженец Житомира. 52 жертвы. Приговорен к смертной казни, но попал под объявленный на Украине мораторий на высшую меру наказания. Находится в тюрьме.

Александр Спесивцев, родом из Кемеровской области. 19 жертв. C помощью матери заманивал в квартиру подростков и женщин и их убивал. Отбывает наказание в специализированной психиатрической лечебнице.

Владимир Муханкин, уроженец Ростовской области. За два месяца 1995 года убил восемь человек. Отбывает пожизненное заключение.

Николай Джумгалиев, уроженец Казахстана. В 1978–1980 годах убил семь женщин. Своих жертв он поедал и даже угощал ими друзей. Пожизненное заключение отбывает в Казахстане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для маньяка красота и злодейство –  две вещи совместные

Для маньяка красота и злодейство – две вещи совместные

Наталия Григорьева

Фильм, в котором Зак Эфрон сыграл одного из самых страшных серийных убийц, выходит в российский прокат

0
2662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org