0
1141
Газета Регионы России Печатная версия

11.09.2007

Антидемократический раж азовской милиции

15 членов «Другой России» арестованы в канун визита Путина на Дон

Тэги: ростовнадону, другая россия, батый


В Ростовской области сорваны выборы единого кандидата в президенты РФ от оппозиции, которые проводила коалиция «Другая Россия».

Руководитель ростовского отделения Объединенного гражданского фронта Борис Батый сообщил «НГ», что милиция задержала более двадцати активистов, а здание, в котором должен был пройти форум, блокировали более суток. Конференция оппозиции должна была состояться в Азове, в галерее известного на Дону художника Владимира Дмитриева, активиста ОГФ. «Мы хотели не только определиться с кандидатом, но и ознакомиться с проектом Дмитриева «Герой нашего времени», – рассказал Борис Батый.

– Дело в том, что художник создал серию портретов «героев», которые в канун недавнего приезда (30 июня с.г.) на Дон президента Владимира Путина были «зачищены» милицией и отсидели до 15 суток».

Но в минувшую субботу при подъезде к галерее Дмитриева оппозиционеров встретили милиционеры, которые под разными предлогами сопроводили их в городское отделение внутренних дел. А те, кто пришел раньше операции «Перехват», были блокированы в здании сотрудниками органов внутренних дел. Из дома им разрешили выйти только в воскресенье вечером.

Как рассказал «НГ» председатель региональной общественной правозащитной организации «Путь к праву» Витольд Абанькин, он был приглашен на конференцию в качестве наблюдателя, но в 20 метрах от дома художника задержали: «Милиционеры у меня потребовали паспорт, удостоверения правозащитника для них оказалось мало. Я предъявил паспорт. Мое задержание, как и других, мотивировали тем, что в ОВД поступила информация о том, что галерею Дмитриева хотят ограбить».

Все задержанные были препровождены в отделение, где их заставили писать объяснительные: куда они направлялись и зачем. А затем, по словам Абанькина, в течение четырех часов устанавливали личности, снимали отпечатки пальцев и фотографировали. После всей процедуры под конвоем – кого в машине, а кого в маршрутке – сопроводили до выезда из Азова.

Что же касается Бориса Батыя, то к нему со стороны милиционеров было сразу несколько претензий – что он за рулем находится в нетрезвом состоянии, а сама машина числится в угоне. И только к вечеру после тщательной проверки и обыска Бориса Батыя отпустили. «Изобретательность стражей порядка просто поражает, – говорит Борис Батый. – В канун приезда Владимира Путина на Дон под стражу были взяты 15 членов коалиции «Другая Россия», некоторые из них провели за решеткой от 9 до 15 дней за то, что якобы «выражались нецензурной бранью в общественных местах». На это раз, оказывается, мы собирались ограбить Владимира Дмитриева».

Азовские милиционеры обвинения в свой адрес категорически отрицают. «Ничего противозаконного мы не совершили, – заявил «НГ» начальник Азовского ОВД Александр Дзюба. – К нам поступила информация, что в районе дома художника Дмитриева появилась группа незнакомых людей. Мы проверили их личности в рамках проводимой в области операции «Антитеррор».

Впрочем, как заявил «НГ» лидер ростовских другороссов, несмотря на все препоны, конференция будет проведена, даже если для этого понадобится выехать с «демократичного» Дона в другой регион.

Действия азовской милиции носят явно антидемократический характер. Под предлогом защиты людей этих самых людей задерживают. Осуществляется воспрепятствование конституционным правам граждан на собрания. Ведь в Основном законе нет указания, каким именно гражданам гарантировано это право. Стало быть, азовская милиция должна исходить из того, что это право – право для всех. Хотелось бы знать позицию Ростовской областной прокуратуры по данному инциденту. Ведь надзорную функцию у «ока государева» никто не отнимал.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Крестный путь" донских шахтеров

"Крестный путь" донских шахтеров

Мария Бондаренко

0
1738
СМИ: Житель Ростова увидел настоящую Звезду Смерти

СМИ: Житель Ростова увидел настоящую Звезду Смерти

НГ-Online

Конец света "назначили" на 18 мая

0
4612
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Дарья Гармоненко

Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием

1
2215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org