0
883
Газета Регионы России Печатная версия

28.12.2007

Не попавшие в вертикаль

Неугодных мэров начали отправлять за решетку

Тэги: мэры, заключение, отставка


На этой неделе во Владивостоке был вынесен приговор в отношении мэра столицы Приморья Владимира Николаева. Градоначальник, обвинявшийся в злоупотреблении служебным положением, получил 4,5 года условно плюс трехлетний запрет на право занимать государственные и муниципальные посты.

Владимир Николаев – не первый и, судя по всему, не последний глава города, от которого избавляются через судебную систему. Напомним, что в июне за те же «злоупотребления» мэру Волгограда Евгению Ищенко было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно (как раз столько времени он отсидел в СИЗО). Бывший руководитель города-героя также лишен права в течение четырех лет занимать должности в органах местного самоуправления. Ищенко еще и заплатил штраф – целых 5 тыс. руб.

В декабре исполнился год, как находится за решеткой мэр Томска Александр Макаров. Каждые три месяца предварительное следствие по его делу продлевается. «Букет» правонарушений, инкриминируемых градоначальнику, традиционный – «злоупотребление служебным положением», «незаконное предпринимательство» и т.д. С мая содержится в СИЗО мэр Тольятти Николай Уткин, с августа – архангельский градоначальник Александр Донской. Последний уже осужден на один год лишения свободы условно за использование поддельного диплома.

В канун выборов в Госдуму было предъявлено обвинение в тех же «злоупотреблениях» мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину. Градоначальник возглавлял в регионе «Справедливую Россию» и, останься он при должности, мог бы подпортить «Единой России» благостную картинку итогов выборов. Обвинения, заочно предъявленные мэру, все из той же серии. Похоже, и приговор будет аналогичным. Условным, но с припиской – «без права занимать муниципальный пост».

Главы городов, как известно, у нас еще порой избираются. Такое впечатление, что это не всех устраивает. Но избавиться от неугодных градоначальников в отличие от губернаторов, которым президенту страны достаточно выразить недоверие, через демократические механизмы невозможно. Мэры в эту вертикаль власти не вписались. Вот и появляются многочисленные дела о «злоупотреблениях». Государство у нас, как известно, в дела местного самоуправления по Конституции вмешиваться не может.

А вот прокуратура – имеет полное право.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер-министр Румынии Михай Тудосе подал в отставку

Премьер-министр Румынии Михай Тудосе подал в отставку

0
452
Губернаторский корпус почистили дважды за год (2)

Губернаторский корпус почистили дважды за год (2)

Политика кадрового "озеленения" проводилась в контексте президентской кампании

0
5965
Президент освободил от должности губернатора Воронежской области Алексея Гордеева

Президент освободил от должности губернатора Воронежской области Алексея Гордеева

0
985
В Волгоградской области сменился куратор экономической политики

В Волгоградской области сменился куратор экономической политики

Андрей Серенко

0
3608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org