0
511
Газета Регионы России Печатная версия

04.02.2008

Дума Владивостока вспомнила о старых болячках

Тэги: приморье, голосование, дума, оппозиция


Первое в этом году заседание депутатов городской Думы Владивостока оказалось скандальным и едва не сорвалось из-за отсутствия кворума. Затеяли конфликт одномандатники, коммунисты и эсэры. Так что вопреки прогнозам скептиков новая Дума краевого центра, избранная 2 декабря 2007 года, уродилась с трудным характером.

Начало заседания не предвещало разлада. Народные избранники настроены были рассмотреть почти два десятка вопросов и к обеду одолели добрую половину. Но как только депутаты подобрались к обсуждению изменений регламента работы Думы, тут-то и произошел неожиданный бунт. Суть его в том, что единороссы предложили установить минимальный порог для фракции – 10 человек, а не в два «штыка», как предполагала оппозиция. Если учесть, что у владивостокских медведей 22 депутата (плюс два сочувствующих сторонника), то фракция в гордуме получилась бы одна. Представители ЛДПР и общественной организации «Женщины Владивостока» имеют в Думе по два мандата, у коммунистов и эсэров – по четыре.

Но не столько предложенная численность фракций разозлила коллег из других партий, объединений, а также беспартийных парламентариев, сколько бесцеремонность и напор, с которыми думское большинство намерено было провести идею. Единороссы предложили уже в ходе заседания утвердить поправку. Независимый депутат Дмитрий Новиков попросил отложить ее рассмотрение, обсудив ее сначала на заседании профильной комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Предложение коллеги единороссы не поддержали.

«Принцип демократии гласит, что мы можем выражать свое мнение не только руками, но и ногами. Я покидаю зал заседаний и прошу присоединиться всех, кто недоволен», – предложил Дмитрий Новиков. И восемь думцев вышли вслед за инициатором. Для работы Думе не хватило кворума, и работа встала. «Большинства для продолжения работы не хватило из-за командировок некоторых членов фракции ЕР, этим и воспользовались участники демарша», – резюмировал председатель Валерий Розов.

Подобные депутатские бунты часто случались в Думе Владивостока прошлого созыва. Были периоды, когда народные избранники не собирались из-за разногласий без малого по году. Но сейчас ЕР обладает в городском парламенте решительным большинством, и подобное казалось невозможным в принципе. После трех часов консультаций в кулуарах городским парламентариям удалось найти компромисс. «Протестанты» согласились с предложением сделать минимальным порогом для фракции – четыре члена. В итоге депутаты вернулись в зал заседаний и продолжили работу. К концу рабочего дня гордума приняла важный для многих горожан документ о снижении платы за содержание детей в муниципальных детсадах и возврат родителям переплаты. А под занавес народные избранники одобрили запрос в городскую прокуратуру о законности работы муниципальных предприятий, являющихся, по сути, посредниками в незаконной приватизации городского имущества. «Цели деятельности таких предприятий неясны, задачи их формальны, а работают они практически бесконтрольно», – говорится в принятом депутатском обращении.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

Алексей Горбачев

Наклейки "Открытой России" против Путина полиция проверила на экстремизм по всей стране

3
6560
Киеву предстоят рекордные выплаты  по внешнему долгу

Киеву предстоят рекордные выплаты по внешнему долгу

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция считает эту задачу непосильной для властей

0
14105
Сторонникам Навального не дают бастовать

Сторонникам Навального не дают бастовать

Дарья Гармоненко

Оппозиционер обвиняет Кремль в попытке сорвать акции 28 января

0
2731
Оппозиция спорит, что сильнее ударит по власти

Оппозиция спорит, что сильнее ударит по власти

Дарья Гармоненко

Стратегия понижения явки борется со стратегией повышения голосов против власти

0
3415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org