0
731
Газета Регионы России Печатная версия

11.03.2008

Единороссы не разделили озабоченность президента

Тэги: новосибирск, секта, религия


новосибирск, секта, религия Мэр Владимир Городецкий полон оптимизма: деструктивные религиозные организации Новосибирску не угрожают.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Новосибирские коммунисты озаботились проблемой контроля над деятельностью религиозных организаций, имея в виду тоталитарные секты. Они предложили создать в совете депутатов Новосибирска специальную комиссию, которая бы реагировала на обращения граждан по религиозной тематике.

Религиозный вопрос немедленно перешел в политическую плоскость: единороссы и независимые депутаты предположили, что эта спецкомиссия легко может превратиться в трибуну для КПРФ. На очередной сессии горсовета депутаты отклонили проект решения. «Я хорошо знаю одну тоталитарную секту ≈ это КПРФ, вот они своей комиссией и хотят бороться с конкурентами», ≈ заявил «НГ» депутат горсовета единоросс Эдуард Кожемякин. Не поддержал инициативу коммунистов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, коммуниста Анатолия Казака, депутаты просто пока еще не смогли проникнуться тем, насколько проблема для Новосибирска злободневна. Он заявил, что к столице Сибири сектанты проявляют повышенный интерес. «У нас в городе действует более сотни религиозных организаций. Жалоб и обращений от горожан по этим проблемам становится все больше. Вопросы возникают постоянно», – пояснил Анатолий Казак «НГ». Он привел несколько примеров подобных обращений. Так, в одном из оздоровительных лагерей под видом обучения английскому языку без согласия родителей фактически шла религиозная пропаганда – детям рассказывали об одном из религиозных учений и распространяли литературу. Другой блок обращений связан с присутствием религиозных организаций в учреждениях образования – в вузах и даже школах они арендуют площади. «А между тем у нас религия отделена от государства, и надо с этими фактами разбираться», – сказал Анатолий Казак. Наконец, он напомнил, что президент Владимир Путин, говоря о доктрине информационной безопасности РФ, особо остановился на деструктивных тоталитарных сектах, которые представляют серьезную опасность для духовного развития страны.

Все это он изложил на последней сессии горсовета. Однако единороссов апелляция Казака к речам президента Путина совсем не вдохновила. «А с чего это вдруг коммунисты выступают в поддержку религиозных конфессий?» – заинтересовался единоросс Сергей Бондаренко. А мэр Владимир Городецкий был явно не согласен с заявлением о том, что Новосибирск – самый крупный за Уралом центр сосредоточения тоталитарных сект. Так и не поняв, чем именно будет заниматься комиссия, депутаты инициативу коммунистов отклонили.

«Проблема, действительно, существует, но ее масштаб сильно преувеличен, – считает депутат Эдуард Кожемякин. – Заниматься этой тонкой и сложной проблемой надо в рабочем порядке. Для этого в мэрии есть специальная структура – управление общественных связей, и работает она вполне эффективно».

По мнению новосибирского политолога Дмитрия Пучкина, деятельность религиозных объединений ≈ тема многогранная и тонкая, и в полномочия представительного органа власти не входит. «Полномочия депутатов – это решение многочисленных вопросов муниципального уровня, – заметил он, – и депутатам совсем не обязательно реагировать на любые обращения граждан, тем более если это не в их компетенции».

Впрочем, часть предложений фракции КПРФ была признана вполне здравой. Дело в том, что время от времени религиозные организации обращаются в соответствующую комиссию мэрии, чтобы получить без конкурса земельные участки. Депутаты решили, что они могут участвовать в рассмотрении таких заявок.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
1008
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2901
В Новосибирске планируются взаимовыгодные выборы

В Новосибирске планируются взаимовыгодные выборы

Иван Родин

КПРФ и "Единая Россия" попробуют договориться о кампаниях 2021 года в этом регионе

3
1557
Фрики против страха

Фрики против страха

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Почему политический протест воплощается в карнавальных формах

0
4447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org