0
653
Газета Регионы России Печатная версия

19.05.2008

На свет Божий!

Тэги: пенза, сектанты


Последние девять человек, остававшиеся в пещере в районе села Никольское Пензенской области, выведены на поверхность. В ходе осмотра убежища подтвердилась информация о гибели двух женщин. Шесть сектантов – граждан Белоруссии – депортированы на родину в связи с нарушением режима пребывания на территории РФ.

С тех пор как в ноябре 2007 года 35 сектантов добровольно заточили себя в вырытой ими пещере в ожидании конца света, на поверхность вышли три группы. Последние девять человек покинули убежище в пятницу 16 мая. Накануне сотрудники МЧС и милиции начали работы по эксгумации двух трупов, захороненных в подземном убежище. Самым упорным членам секты Петра Кузнецова сотрудники администрации Пензенской области разъяснили опасность отравления трупным ядом. По словам вице-губернатора Олега Мельниченко, после долгих переговоров сектанты завершили добровольный «затвор».

В пещере действительно обнаружились захоронения, что подтвердило заявление одного из сектантов Виталия Недогона о смерти двух женщин. Одна из погибших довела себя до смерти полным отказом от пищи и воды во время православного Великого поста, а другая, страдавшая онкологическим заболеванием, скончалась в результате отсутствия медицинской помощи.

Значительная часть вышедших на поверхность сектантов остается в селе Никольское. Они живут двумя группами в домах своих лидеров Петра Кузнецова и Виталия Недогона, называя это «продолжением затвора». Шесть человек из числа бывших затворников – граждан Республики Беларусь – по решению Бековского районного суда Пензенской области депортированы за пределы России. Они признаны, в частности, виновными в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания в ней).

Перед добровольным заточением сектанты уничтожили свои паспорта, в которых, по их мнению, «зашифровано число 666 – знак антихриста». Теперь же с ними будет работать в принудительном порядке паспортно-визовая служба. «Те, кто находились в затворе, не имеют документов. Сейчас по линии ФМС их будут документировать». В соответствии с российским законодательством они обязаны получить паспорта. «Хотят они этого или не хотят, они будут вынуждены это сделать или будут привлечены к соответствующей ответственности», – сообщил Интерфаксу Олег Мельниченко.

По факту происшествия возбуждено два уголовных дела, объединенных в одно производство: первое – по ст. 239 УК РФ в связи с созданием религиозной организации, посягающей на личность и права граждан, второе – в отношении сочинений Петра Кузнецова, по мнению обвинения, пропагандирующих идеи религиозной и национальной ненависти. Очевидно, что факт гибели двух затворниц послужит отягчающим обстоятельством. Сам автор книг находится в психиатрической клинике. К предыдущему диагнозу – шизофрения – прибавилась амнезия, полученная в результате недавней травмы, которую месяц назад сам себе нанес лидер сектантов. Между тем некоторые «затворники» не намерены покидать село Никольское и нисколько не разубедились в «истинности» идей Кузнецова. Это дает основания полагать, что история с ними еще не закончена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org