0
1135
Газета Регионы России Печатная версия

27.05.2008

В Казани осудили русский экстремизм

Тэги: рне, казань, экстримизм


В понедельник в Казани Советским районным судом вынесен приговор шести обвиняемым по делу татарстанского отделения «Русского национального единства» (РНЕ). Подсудимые обвинялись в организации экстремистского сообщества, разбое, незаконном обороте взрывчатых веществ и вымогательстве. Уголовное дело было начато летом 2006 года. Возбужденное по рядовой статье «Хулиганство», со временем оно переросло в резонансное расследование.

Судебное разбирательство по делу «русских экстремистов» длилось ровно восемь месяцев – с 25 сентября 2007 по 26 мая 2008 года. В июле 2006 года казанская милиция задержала членов РНЕ – Екатерину Мельникову и Антона Духовича за потасовку на Арском городском кладбище, где те, якобы, избили осквернителей могил. Обоим были предъявлены обвинения в хулиганстве, с них взята подписка о невыезде. В октябре 2006 милиция задержала других членов РНЕ – Евгения Назарова, Олега Ухванисова и Леонида Кислинского. Им были предъявлены обвинения в нападении на чернокожего студента. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия»). Задержанных также отпустили под подписку о невыезде. Через небольшое время следствие забрал отдел по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Татарстана, где два неприметных уголовных дела объединили в одно. Мельникова, ее гражданский муж Александр Павлов, Кислинский и Назаров были заключены под стражу по обвинению в организации экстремистского сообщества. Эпизод о нападении на кладбищенских вандалов, с которого и началось дело, был переквалифицирован на статью «Разбой».

По версии следствия обвиняемые во главе с Мельниковой пытались вымогать деньги у предпринимателей, а когда это не удалось, Мельникова дала задание своим сообщникам приобрести взрывчатку, чтобы припугнуть несговорчивых коммерсантов. Также следствие утверждает, что обвиняемые планировали нападение на одно из районных управлений милиции с целью раздобыть оружие.

Адвокаты обвиняемых настаивали, что свидетельские показания, на которых основывалась база обвинения, были получены под давлением, путем шантажа и угроз. А само дело появилось, мол, потому что в властям Татарстана срочно понадобился прецедент существования «русского экстремизма». До этого все уголовные процессы подобного рода касались лишь местных исламских радикалов, в основном татар по национальности и «исламский перекос» стал слишком заметен, чтобы власти продолжали сохранять прежнее спокойствие. По версии защиты, власти руководствуются формулой: если в Татарстане есть экстремизм исламский, представленный татарами, то должен быть и экстремизм русский.

Согласно приговору суда 28-летняя Екатерина Мельникова приговорена к 7 годам заключения в колонии общего режима. 23-летний Евгений Назаров получил 6,5 лет колонии строго режима, 32-летний Александр Павлов – 6 лет строгого режима, 19-летний Олег Ухванисов – 3,5 года общего режима и штраф 100 тыс. руб., 18-летний Антон Духович – 1,5 года общего режима, он штрафован на 100 тыс. руб. 21-летний Леонид Кислинскому получил 4 года условно. Государственный обвинитель, заместитель прокурора Советского района Казани Ильдар Маликов назвал приговор суда справедливым.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о главе Сургутского района Андрее Трубецком, инициативах сенаторов и вреде электронной переписки

Повесть о главе Сургутского района Андрее Трубецком, инициативах сенаторов и вреде электронной переписки

Алкей

Интернет на конной тяге

0
1106
Китайские интернетчики научат россиян свободу любить

Китайские интернетчики научат россиян свободу любить

Владимир Скосырев

Москва и Пекин заключат договор о борьбе с нелегальным контентом в Сети

0
1132
Ураганная Победа Народа

Ураганная Победа Народа

Игорь Сид

Анил Джанвиджай об индийской демократии, приверженности к рифме и любви к русским метареалистам

0
2289
Спутники попали под усушку нацпроектов

Спутники попали под усушку нацпроектов

Лев Марш

"Роскосмос" переформатирует конкурента сети OneWeb

0
3158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org