0
778
Газета Регионы России Печатная версия

01.09.2008

Иногда они возвращаются


Радий Хабиров, исключенный, а затем восстановленный в «Единой России», практически одновременно получил «свежее» уголовное дело и┘ пост в администрации президента РФ. А еще неделю назад для всех, казалось, было очевидно, что на карьере башкирского чиновника и политика Радия Хабирова можно ставить крест.

Слишком очевидным и внушительным выглядел список, мягко говоря, злоупотреблений бывшего главы администрации президента Башкортостана. Особенно на фоне провозглашенной чистки рядов в «Единой России». Однако в конце прошлой недели стало известно, что указом главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина Радий Хабиров был назначен на очень высокий пост.

Хабиров стал главой департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике (УПВП).

Надо сказать, что кроме ошеломляющего эффекта от этого известия остается еще и ощущение издевки: взаимодействовать из Кремля с политическими партиями назначен человек, совсем недавно исключенный из самой влиятельной отечественной партии. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что именно Хабиров едва ли не идеально попадал под чистку рядов, когда единороссы громко объявили, что борьбу с коррупцией собираются начать с себя.

Дело в том, что Радий Хабиров стал героем громкого коррупционного скандала, разразившегося в Башкирии в июне этого года. Очевидно, что репутация высокопоставленного башкирского чиновника к тому времени стала настолько сомнительной, что президент республики Муртаза Рахимов предпочел сразу же временно отстранить Хабирова от должности руководителя своей администрации. В антикоррупционной комиссии Республики Башкирия создали рабочую группу, которая начала проверять деятельность Хабирова.

Результатов не пришлось ждать долго. Первыми обнаружились достаточно стандартные грехи: Хабиров предпочел не указывать в декларации все свои активы в области недвижимости. Было установлено, что чиновник и его семья на самом деле владеют по меньшей мере тремя квартирами и двумя участками земли с коттеджами. А всего «на семью Хабирова Р.Ф. зарегистрировано в республике право собственности только на жилые помещения общей площадью 570 кв. м, не считая гаражных мест и надворных построек». Как эти данные ни крути, легально приобрести столь обширную собственность у добропорядочного чиновника вряд ли бы получилось. Рабочая группа антикоррупционной комиссии пришла к выводу, что Хабиров «сумел построить для своей семьи объекты недвижимого имущества, стоимость которых, по предварительным оценкам, в три раза превышает его доход по основному месту работы за 5 лет».

Вероятно, для обретения недвижимости в подобных масштабах необходимо иметь изрядную деловую сметку, которую глупо использовать только для приобретения личной собственности. Словом, в начале июля этого года Рахимов уволил чиновника не только за то, что он скрыл, но и за «незаконное предоставление жилых помещений, незаконную дачу распоряжений по реализации нежилых помещений и предоставлению единовременных субсидий на приобретение жилой площади». А вообще в Башкирии, как пишет «МК» (см. номер от 15.08.08), «ходят слухи о пяти хабировских квартирах в Уфе, двух в Москве и одной в Австрии, восхищенно передается легенда об одном из его коттеджей ценой в 19 млн. рублей». Так что можно ожидать, что с назначением в кремлевскую администрацию столичные и международные активы Хабирова получают перспективу изрядного расширения.

Впрочем, стяжательством иных чиновников в стране мало кого удивишь (разве что в администрации президента РФ подобные персоны ранее, мягко говоря, никак не приветствовались), но дальше пошло по нарастающей. Прокуратура и МВД Башкирии начали проверять многочисленные обращения жителей республики, утверждавших, что пострадали от корыстного прессинга Хабирова. Как пишет тот же «МК», бывший начальник Главного управления ФРС по Республике Башкирия Светлана Кайбышева рассказала, что еще в мае 2004 года Радий Хабиров потребовал от нее предоставить информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество предприятий «Башнефти». В итоге дошло до того, что Хабиров, по словам Кайбышевой, начал указывать, «какие СРО наше управление должно рекомендовать в Арбитражном суде РБ для введения банкротства на предприятиях республики, как правило, он требовал, чтобы это было СРО «Евросиб» и его руководитель Шуваров».

Приверженность Хабирова к СРО «Евросиб» (республиканская саморегулируемая организация арбитражных управляющих) объясняется очень просто: ее глава Шуваров – родственник Хабирова. Уже когда Хабиров будет уволен, Светлана Кайбышева расскажет о том, что «через эту организацию банкротились и присваивались крупнейшие предприятия, банкротились даже те предприятия, которые можно было вывести из стадии банкротства».

Наконец, третья и, пожалуй, самая важная составляющая «коррупционного портрета» Хабирова – торговля депутатскими мандатами. Это практически общеизвестный факт – в федеральных и башкирских СМИ не раз упоминалось о том, что при содействии Хабирова мандат депутата Госдумы РФ стоил 30 млн. руб., депутата башкирского Курултая – 6 млн. Причем, похоже, выплаты были обязательными. Ладно бы еще платили только те, кто очень хотел стать депутатом, но никакого политического веса и реального электорального ресурса не имели. Нет, «независимый от Хабирова» кандидат все равно попадал в его поле зрения. По данным башкирской прессы, у депутата Курултая Айрата Сулейманова, который просто выставил свою кандидатуру на выборах, Радий Хабиров вымогал 15 млн. руб., будто бы за содействие.

Вполне естественно, что Хабирова исключили из «Единой России», еще когда открылись его квартирные «просторы». А уж с учетом остальной информации бывшему чиновнику и единороссу светило и уголовное преследование. Однако в партии Радия Хабирова вскоре восстановили. Достаточно забавно, что «реабилитация» в ЕР совпала по времени со слухами в грядущем назначении Хабирова в Кремль, и одна из солидных газет приводит простодушное высказывание источника в партии, выдержанное в духе «мол, был бы плохой человек, на такой пост не назначили бы». Впрочем, партийный статус Хабирова все же остается несколько сомнительным, поскольку уже после его назначения в администрацию президента РФ появилась информация, что региональный совет «Единой России» в Башкортостане принял решение опять-таки исключить из партии Радия Хабирова.

И это не единственная ложка дегтя для новоявленного госчиновника. В отношении Хабирова возбуждено уголовное дело. 27 августа представитель МВД по Башкирии Руслан Шарафутдинов сообщил, что дело было возбуждено 25 августа по заявлению одного из жителей республики. Тот сообщил правоохранительным органам, что в 2003 году передал Хабирову, являвшемуся в то время деканом юридического факультета Института права Башкирского государственного университета, взятку в размере 5 тыс. долл. за выдачу ему диплома об окончании вуза без прохождения обучения в установленном порядке.

Едва ли не восхищает широчайший спектр деятельности господина Хабирова: звучат данные и о недвижимости, и об организации банкротств предприятий, и о депутатских мандатах, и об университетских дипломах.

Так что даже если посчитать, что с назначением на высокий пост Хабиров «очистился» от всех более ранних подозрений, неизбежно появляются новые, причем уже после назначения в Кремль. Отсюда следуют два вывода. Первый – отрадный: нынешняя борьба с коррупцией действительно не делает скидки на должность. Второй вывод – печально-перспективный: какой еще «хвост» принесет за собой в Кремль Радий Хабиров?!

Конечно, имеет право на существование версия, что Хабиров нужен в Москве ради установления контроля над башкирским топливно-энергетическим комплексом. В этом случае перед Башкирией встает довольно мрачная перспектива триумфального возвращения Радия Хабирова, и бог его знает, какую сферу деятельности выберет этот весьма деятельный администратор.

В любом случае, назначение Радия Хабирова в Кремль вызывает массу вопросов. Даже если верна «топливно-энергетическая» версия, то стоит ли ради такой цели настолько рисковать репутацией администрации президента РФ? До этого странного назначения кремлевская администрация заслуженно считалась местом работы весьма компетентных и серьезных людей, не замеченных в совершении «легкомысленных» поступков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
766
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
728
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
740
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org