0
492
Газета Регионы России Печатная версия

17.10.2008 00:00:00

Высшая лига сенатора Фетисова

Татьяна Двойнова
Собственный корреспондент "НГ" в Приморском крае

Об авторе: Татьяна Двойнова, корреспондент "Независимой газеты" во Владивостоке

Тэги: совет федерации, фетисов, приморье


В минувшую пятницу депутаты Законодательного собрания Приморья утвердили на внеочередном заседании своего представителя в Совет Федерации. Практически единогласно народные избранники избрали сенатором экс-главу Федерального агентства по физкультуре и спорту (Росспорт) Вячеслава Фетисова. Впрочем, накануне в этом мало кто сомневался: кандидатуру бывшего спортсмена поддержала фракция «Единая Россия», обладающая в краевом парламенте квалифицированным большинством. А после недавнего внесения поправок в федеральное законодательство в отношении Фетисова уже не действует ограничение в виде ценза оседлости.

Тем не менее, заседание было закрытым и проходило не в большом зале, а на «депутатском» этаже краевой Думы. В нем принял участие и сам кандидат. Прессу в зал не пустили, так и не объяснив, почему. Голосование было тайным. Председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков позже передал журналистам, что мнения депутатов были известны заранее и одобрение кандидатуры не вызывало сомнений: из 29 присутствующих депутатов 28 проголосовало «за». «Приморские депутаты рады тому, что интересы края будет представлять человек, который, за что бы ни брался, делал великие дела», – подытожил Виктор Горчаков.

Как выяснила «НГ», против предложенной кандидатуры голосовал руководитель фракции КПРФ в приморском парламенте Владимир Беспалов. «Это было коллегиальное решение бюро Приморского отделения КПРФ, – объяснил свою позицию «НГ» Владимир Беспалов. – В крае много достойных людей, способных представлять парламент: это и экс-депутат Госдумы Владимир Гришуков, и председатель Заксобрания Виктор Горчаков, и вице-губернатор Александр Костенко, и другие. Еще месяц назад по действующему законодательству сенатором от территории мог стать только тот, кто прожил и проработал здесь не менее 10 лет. Под Вячеслава Фетисова срочно изменили государственный закон. В необходимый ему стаж вошла армейская служба, когда Фетисов с клюшкой «воевал» за ЦСКА. Это неприятный прецедент, когда ради трудоустройства высокого чиновника, оставшегося без работы, меняются правила. Искать запасные аэродромы для элиты считаю неуместным».

Впрочем, как удалось выяснить «НГ», как минимум еще четверо депутатов остались недовольны итогом заседания и всей «выборной» кампанией. Ничего личного против Фетисова - просто им не понравился подход к выбору представителя от регионального парламента. Двое проголосовали ногами, один несогласный с предложенной кандидатурой депутат не стал прерывать командировки «из-за никчемного мероприятия».

Накануне заседания депутат парламента, член фракции партии «Свобода и народовластие» Галина Медведева публично объявила свою позицию: «В сравнении с бывшим претендентом, бывшим главным федеральным инспектором в Приморье Сергеем Ломаевым, чье имя связано со скандалом о поддельном дипломе, Вячеслав Фетисов имеет преимущество. К Вячеславу Фетисову у меня нет претензий, когда он играл в хоккей, я даже болела за него. Но во всех вопросах кроме спорта, полагаю, Вячеслав Александрович несведущ. Для того, чтобы вникнуть в социально-экономические проблемы края, разбираться в них, знать их решения, нужно время и знания».

Место в Совете Федераций стало вакантным весной нынешнего года, когда экс-сенатор от Приморья Игорь Пушкарев был избран мэром Владивостока. В течение нескольких месяцев краевые депутаты игнорировали под предлогом летних отпусков внеочередные заседания краевой думы и голосование по предложенной федеральным Центром кандидатуре Сергея Ломаева. По оценке приморских политологов, тогда в качестве компромиссной фигуры на пост сенатора от Приморья президиумом Генсовета «Единой России» и был выдвинут рискующий остаться без работы глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Но 17 сентября, когда в повестку дня очередного заседания был включен вопрос об избрании сенатором Фетисова, голосование не состоялось, вопрос был перенесен на месяц. В то время местные депутаты не имели права избирать главу Росспорта, который имеет 14 лет армейского стажа, сенатором. Но в тот же день Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации». Накануне внеочередной сессии приморского регионального собрания президент Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации Росспорта, одновременно измененный закон «О порядке формирования Совета Федерации», уточняющий введенный для сенаторов в июле 2007 года ценз оседлости. Теперь сенаторами, невзирая на ценз, смогут становиться не только действующие, но и бывшие прокуроры и военные.

Накануне среди приморских депутатов-единороссов была проведена разъяснительная работа, оппозиция также поддержала известного в прошлом спортсмена, устав от затянувшегося скандала с избранием приморского сенатора. При этом эксперты вспоминают, что несколько лет назад краевой парламент уже представлял бывший первый зам начальника Генштаба ВС РФ Валерий Манилов. В крае он бывал только в качестве свадебного генерала на торжественных мероприятиях.

После заседания новоизбранный сенатор принял поздравления и дал пресс-конференцию. «Я стал местным с того момента, как за меня проголосовали. Я мобильный, могу, если надо, и по глубинкам поездить», – ответил Фетисов на вопрос, как часто он собирается приезжать в Приморье, в котором ни разу прежде не был. «Несмотря на спортивное прошлое, не собираюсь заниматься только спортивным развитием края. Мы должны лоббировать все интересы региона. Но и вопрос спорта не останется без внимания, поддержка ведущих команд Приморья важна в политическом плане. У меня достаточно понимания ситуации, опыта, связей и желание работать».

Вячеслав Фетисов также поучаствовал в празднестве по случаю дня рождения края, раздал массу автографов и пообещал губернатору Сергею Дарькину, что в ближайшем будущем приморские хоккеисты будут играть в высшей лиге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org