0
384
Газета Регионы России Печатная версия

27.10.2008

Санкт-Петербург с прицелом на Ниццу

Тэги: ес, россия, саммит


Как стало известно «НГ», 28 октября в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-Евросоюз. Оно будет посвящено подготовке саммита РФ-ЕС, намеченного на 14 ноября в Ницце.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров встретится в Северной столице с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернаром Кушнером. В работе ПСП примут также участие Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и Карел Шварценберг, возглавляющий МИД Чехии, к которой в январе 2009 года перейдет полугодовое председательство в ЕС.

- Заседание ПСП является примером того, что диалог между ЕС и Россией в разных форматах практически ведется каждый день,– сказал «НГ» глава Представительства Европейской Комиссии в России посол Марк Франко. – Такие встречи проводятся регулярно, но выводы данного конкретного заседания ПСП, естественно, будут представлены на саммит в Ницце и послужат вкладом в его работу. Безусловно министры пройдутся в Санкт-Петербурге по всей повестке дня. Как по рутинным вопросам, носящим рабочий характер, так и по специальным. Именно такие предварительные обсуждения позволяют делать дискуссию уже на самом саммите более концентрированной, эффективной и результативной.

Очевидно, что в повестку дня, о которой говорил посол, помимо традиционного вопроса реализации четырех европейских пространств войдут актуальные темы Кавказа, Женевы и европейской безопасности. Особо срочную проблему создал финансовый кризис. По словам Марко Франко, в подходах и мерах ЕС и России по этой проблематике есть много общего.

7 ноября в Брюсселе созывается еще одна внеочередная встреча ЕС в верхах для выработки позиции сообщества в отношении реформирования мировой финансовой системы. Это мероприятие очевидно будет учитываться при обсуждении финансовой темы в рамках ПСП. Но еще важнее соответствующий диалог в Санкт-Петербурге накануне саммита ЕС-Россия 14 ноября в Ницце, участники которого уже на следующий день встретятся в США на саммите «восьмерки», расширенной до «двадцатки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
283
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
125
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
268
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org