0
1791
Газета Регионы России Печатная версия

17.11.2008 00:00:00

Свердловские власти приступили к секвестру

Кризис, остудивший экономику Среднего Урала, докатился и до бюджетных отраслей

Тэги: кризис, екатеринбург, гувд

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, екатеринбург, гувд Эдуард Россель решил сэкономить на социальных программах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Кризис, остудивший экономику Среднего Урала, докатился и до бюджетных отраслей. Правительство Свердловской области приступило к сокращению социальных расходов на 2009-й и последующие два года. Это уже вызвало негативную реакцию у получателей бюджетных средств.

Руководство Свердловского ГУВД уже заявило, что сокращение финансирования милиции поставит под угрозу безопасность участников саммита ШОС, который пройдет в Екатеринбурге в 2009 году. Увеличатся также уличная преступность и отток кадров из правоохранительных органов.

Премьер областного правительства Виктор Кокшаров между тем убежден, что милиционеры должны справиться с проблемами сами, поскольку сокращение финансирования коснется их в меньшей степени, чем, например, автодорожников.

Минфин региона предложил сократить затраты на строительство и ремонт дорог в 10 раз по сравнению с 2008 годом. После рассмотрения на согласительной комиссии дорожникам решили выделить 5 млрд. руб., что все равно почти в три раза меньше, чем предусмотрено в бюджете нынешнего года.

Неприятная процедура урезания расходов бюджета привела к разногласиям в самом правительстве: попытки отраслевых лоббистов сохранить прежнее финансирование порождают на свет самые невероятные прогнозы развития экономики области в ближайшие три года. Региональным властям предстоит непростой выбор: с одной стороны, нельзя пугать население глубиной падения экономики, с другой – губителен популизм, ведущий к невыполнению взятых на себя обязательств.

Правительство решило пройти между Сциллой и Харибдой: в ближайшее время будет определен уровень, ниже которого бюджетные отрасли не могут быть профинансированы. Превышающие этот уровень расходы будут урезаны.

Впрочем, к секвестру властям придется прибегнуть еще не раз. Все предприятия региона в настоящее время занимаются сокращением издержек. В числе первоочередных мер – увольнение персонала и переход на серые зарплаты. Президент екатеринбургской ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок утверждает, что с 1 января зарплаты на предприятиях не будут превышать 4 тыс. руб. Помимо подоходного налога сократятся поступления и от налога на прибыль: в новом году существенно повысится арендная ставка, что, по мнению Владимира Лобка, чревато разорением производственного бизнеса.

Власти, конечно, осознают масштаб проблемы. Заместитель директора департамента внутренней политики администрации губернатора Свердловской области Константин Устиловский полагает, что регионы в 2009 году могут столкнуться с серьезными проблемами, поскольку не имеют стабилизационного фонда, а федеральные средства до них не доходят. Правда, утверждает председатель комитета областной Думы Анатолий Гайда, деньги получить можно, но за откат в 6%. Депутат убежден, что надо менять механизм впрыскивания денег в экономику: возможно, из цепочки следует исключить банки, которые, получив государственные деньги под 8%, готовы кредитовать под 16–20%.

Но все зло, считает Гайда, заключается в отсутствии разумной финансовой и региональной политики в стране. Если это не исправить в ближайшее время, будет бесполезно призывать население не поддаваться панике, а средствам массовой информации – затыкать рот.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
463
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
341
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2641
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org