0
1293
Газета Регионы России Интернет-версия

06.04.2009 00:00:00

Борьба с криминалом или война без правил?

Тэги: ограбление, аэропорт, внуково


Скандальное ограбление в аэропорту «Внуково», когда люди в камуфляже на автомобиле с мигалкой и спецномерами МВД сумели за 24 секунды ограбить пассажиров рейса Махачкала–Москва, заставляет еще раз присмотреться к методам работы российских спецслужб. В стране, где похищения и ограбления напоминают задержание преступников, а милицейские облавы неотличимы от бандитского захвата заложников, людей в форме, похоже, следует бояться не меньше, чем бандитов.

«По одной из версий, в нападении могли участвовать сотрудники одной из российских спецслужб. Как действующие, так и бывшие. Так могли сработать только профессионалы, знакомые с методами работы органов милиции», – заявил РИА Новости источник, близкий к расследованию этого преступления.

Напомним, что это уже не первое «ограбление по-милицейски», совершенное в этом году. 21 февраля на автотрассе Дон в Тульской области бандиты, переодетые сотрудниками ДПС, отняли у инкассаторов регионального банка примерно ту же сумму, что и во «Внукове», – 43 млн. руб.

Превращение государственных спецслужб в «контору», которая «решает вопросы», заставляет граждан смотреть на государство как на постоянный источник угрозы.

Даже светлый образ участкового, воспетый в советском кинематографе, в последние годы подвергся коренному пересмотру в общественном сознании. Достаточно вспомнить историю 2007 года, когда в Москве арестовали капитана милиции, участкового столичного ОВД, за то, что он держал в своем опорном пункте заложника-китайца. Как выяснилось, участковый с коллегами крышевали китайскую мафию на Черкизовском рынке и вымогали с торговцев выкуп за соплеменника. О подлинных масштабах криминальной деятельности сотрудников силовых ведомств можно догадываться по скупым сообщениям официальных представителей Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП).

Недавно СКП объявил о раскрытии убийства своего сотрудника – следователя Дмитрия Марининова. Убийство было совершено в Петербурге в январе 2009 года, и дело сразу взял под личный контроль председатель СКП Александр Бастрыкин. Впрочем, оказалось, что убитый следователь был известен под кличкой Марине и проходил свидетелем по делу о торговле наркотиками, которой промышляли питерские милиционеры. То, что Марининов не был внедренным агентом, теперь уже ясно. Погибший, как пишет в «МК» (23.01.09) весьма информированный депутат Александр Хинштейн, «имел прямое отношение... к преступным группировкам». На момент убийства, по данным парламентария, Марине проходил стажировку на должность старшего референта Главного управления собственной безопасности Следственного комитета.

Опознать бандита, переодетого милиционером, становится все труднее. Ведь и настоящие милицейские спецоперации зачастую напоминают криминальное похищение или разборку.

К примеру, задержание в аэропорту «Домодедово» в октябре 2007 года генерала ФСКН Александра Бульбова спровоцировало потасовку между спецназом ФСБ и спецназом наркоконтроля. Чудом обошлось без жертв. А история похищения российскими спецслужбами в Киргизии экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и вовсе напоминает шпионский триллер. Изместьев, напомним, был блокирован неизвестными в VIP-зале аэропорта «Манас» в Бишкеке, куда прилетел на встречу с премьером Киргизии. Затем его пересадили на рейс до Красноярска, а потом вывезли в Москву, где и составили протокол о задержании. Защита бывшего сенатора не раз подавала жалобы на незаконность такого ареста, поскольку на момент «похищения» Изместьев не находился в розыске и даже не вызывался на допрос как свидетель.

«Мы обратились с жалобой в Мосгорсуд, однако тот отказался ее удовлетворить, – сообщил адвокат Сергей Антонов. – Мы считаем, что в деле Изместьева все незаконно, начиная с момента его ареста. В качестве оснований для отказа в возбуждении уголовного дела по факту похищения моего подзащитного приводятся такие обстоятельства, как то, что Изместьев по документам был задержан в аэропорту «Домодедово». Материалов об экстрадиции Изместьева из Киргизии у следствия нет, и ходатайство о его выдаче в Киргизию никто не отправлял. Спецслужбы оставили без исполнения поручение следствия о розыске Изместьева потому, что он не скрывался от следствия и не получал повесток. Эти обстоятельства, на наш взгляд, только подтверждают заявление Изместьева о похищении. Однако, похоже, похитителей у нас не судят...»

Эксперты полагают, что единственный фантастический шанс вернуть доверие общества к собственной правоохранительной системе – неукоснительное соблюдение законов самими сотрудниками этой системы:

– Общество имеет ту правоохранительную систему, которую заслуживает, – считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Это обоюдный вопрос: правоохранительные органы должны пытаться строить свою деятельность максимально открыто, а общество должно быть неравнодушно к деятельности спецслужб. Самое главное сейчас – вернуть доверие граждан к судебной и правоохранительной системам. И недавняя фраза министра внутренних дел о том, что необходимо учить милиционеров вежливости, смешна лишь на первый взгляд. Это первый шаг к восстановлению доверия. И начать необходимо с того, чтобы административно спрашивать с милиционеров – как они себя ведут с гражданами, реагировать на жалобы и сигналы, наказывать за хамство и неукоснительно соблюдать законы. Кроме того, Генпрокуратура должна проводить тщательные проверки по так называемым громким уголовным делам, где в качестве обвиняемых и свидетелей фигурируют действующие и бывшие госслужащие, и ни в коем случае не засекречивать такие дела от общества.

– У нас не должно быть войны с преступностью, не должно быть войны с коррупцией. Должна быть борьба, – заметил руководитель информационно-аналитического центра общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов на дискуссии в агентстве «Росбалт». – Потому что борьба – это по правилам, а война – всегда не по правилам. Война – это когда обе стороны пользуются одинаковыми методами. Лозунг войны с криминалитетом привел к тому, что правоохранительные органы начали использовать весь арсенал преступного мира, весь без исключения. Только в значительно более жестком режиме, потому что у них больше мощи. Если одна сторона не соблюдает правила, это совершенно не дает основания другой стороне правила не соблюдать. Не может быть победы, сдерживания преступности в условиях, когда государство воспринимается как враг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
313
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
401
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
319
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
276

Другие новости