0
560
Газета Регионы России Печатная версия

15.07.2009

Мурад Чапаров: "Делаем все, чтобы не допустить социального взрыва"


В последнее время в различных СМИ стали появляться сообщения о якобы кризисной ситуации на подмосковном предприятии ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), которое уже долгое время находится в состоянии конфликта с поставщиком сырья ОАО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро») – монополистом рынка апатитового концентрата. В некоторых из них заводу пророчилось даже скорое банкротство. Прокомментировать эту информацию «НГ» попросила генерального директора ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Мурада Чапарова.

– Мурад Мухарбиевич, что вы скажите насчет информации в ряде СМИ о кризисной ситуации, которая якобы сложилась на «Воскресенских минеральных удобрениях»?

– Информация о якобы кризисной ситуации на заводе в корне не соответствует действительности, это самые нелепые слухи, которые я когда-либо слышал. Вы знаете, что «Воскресенские минеральные удобрения» долгое время находятся в состоянии конфликта с поставщиком сырья ОАО «Апатит» и уже выиграли против него три судебных решения. Чем больше судебных инстанций становится на сторону предприятия, тем больше нелепых и абсурдных обвинений сыплется в адрес руководства завода со стороны наших оппонентов. Сейчас против ВМУ развернута, без преувеличения, настоящая информационная война. Особенно активизировалась эта кампания после того, как «ФосАгро» проиграл последний суд, а это случилось 23 апреля, когда Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес постановление о понуждении ОАО «Апатит» заключить с нашим предприятием долгосрочный договор поставки апатитового концентрата на 2009–2011 годы по цене, рекомендованной ФАС. После этого недружественное наступление на завод началось по всем фронтам: сомнительные СМИ разного пошиба запестрили заголовками о кризисном состоянии предприятия, на завод «внезапно» обрушилась лавина проверок со стороны различных инстанций. В общем, скучать нам сейчас не приходится.

– То есть никакие реальные факты за подобного рода сообщениями не стоят и это все выдумка чистой воды?

– Конечно. Более того, я вам скажу, что «Воскресенские минеральные удобрения» не только далеки от кризиса, но и активно и динамично развиваются. В частности, с июня проводятся плановые ремонты производственных мощностей в основных технологических цехах завода, на которые в этом году основной акционер предприятия ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» выделило более 400 миллионов рублей. Холдинг «УРАЛХИМ» приобрел 71,72% акций ВМУ в июне 2008 года и сразу начал инвестировать значительные средства в развитие завода. Так, в течение последующих 11 месяцев в модернизацию мощностей, развитие производства и решение экологических проблем на нашем предприятии компания уже вложила более 200 миллионов рублей. Кроме того, сразу после прихода на предприятие компании «УРАЛХИМ» основной задачей для завода стало развитие производства, выпуск новых продуктов. Были проведены серьезные исследовательские работы с привлечением лучших специалистов и консультантов в химической отрасли. В результате цеха предприятия были трансформированы в универсальные и приспособлены к выпуску сложных удобрений практически любых марок. В условиях мирового финансового кризиса это серьезный прорыв, так как именно производимые в этих цехах удобрения в настоящий момент максимально востребованы на рынке.

– Вы упомянули финансовый кризис, и многие экономисты сейчас прогнозируют, что осенью этого года стоит ожидать новую волну финансово-экономического кризиса. Готовы ли «Воскресенские минеральные удобрения» пережить ее?

– Наш завод в кризис чувствует себя неплохо, но с уверенностью смотреть в будущее нам мешает незавершенный конфликт с поставщиком сырья ОАО «Апатит», которое всеми способами затягивает подписание долгосрочного договора поставки апатитового концентрата на 2009–2011 годы по цене, рекомендованной ФАС. Сейчас у нас на руках находятся постановления судов трех инстанций, предписывающие поставщику подписать с нами требуемый договор. Это решения Арбитражного суда Москвы, Девятого апелляционного арбитражного суда Москвы и Федерального арбитражного суда Московского округа. Сейчас дело находится в Высшем арбитражном суде (ВАС), который, как мы надеемся, в ближайшее время поставит точку в этом затянувшемся споре.

– А сейчас завод получает сырье от ОАО «Апатит»?

– Сейчас поставки производятся по ежемесячным спотовым контрактам, которые «Апатит» может прервать в любой момент, так же как и повысить цену на сырье, сделав производство удобрений из него убыточным. Это не позволяет «Воскресенским минеральным удобрениям» планировать свою деятельность, люди не могут нормально трудиться, потому что они не уверены, будет ли у них работа завтра, – ведь сейчас завод полностью зависит от настроений поставщика. Между тем на заводе трудятся 4700 человек, и для Воскресенска он является фактически градообразующим предприятием. Мы делаем все что в наших силах, чтобы сдерживать рост социальной напряженности в городе и не допустить социального взрыва, подобного тому, который произошел в Пикалеве, где работники закрывшихся, в том числе и по вине ОАО «Апатит», предприятий для привлечения внимания к своей проблеме были вынуждены перекрыть федеральную трассу. Однако если ситуация выйдет из-под контроля, то последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому нам так важно, какое решение вынесет ВАС. Мы очень надеемся, что суд встанет на сторону завода и обяжет ОАО «Апатит» заключить с нами долгосрочный договор. Это не только даст предприятию возможность стабильно работать и снимет социальную напряженность в Воскресенске, но и будет способствовать поддержанию уровня промышленного производства в условиях экономического кризиса в стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
567
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
380
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
375
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org