0
424
Газета Регионы России Печатная версия

21.07.2009

Услышит ли президент космонавтов?


Прямое обращение к президенту РФ стало последним шагом космонавтов в попытке отстоять Звездный городок и обеспечить нормальную работу Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. В открытом письме на имя Дмитрия Медведева заслуженные летчики-космонавты просят обеспечить законность и объективное расследование дела Николая Рыбкина, избранного мэром Звездного с результатом 82,5%.

Правоохранительные органы считают, что Рыбкин причастен к контрабандным поставкам товаров на рынки Москвы. 23 июня он был задержан, а на следующий день Басманный суд столицы, несмотря на поручительство известных во всем мире людей, назначил ему меру пресечения – содержание под стражей, что в итоге привело к фактическому безвластию в городе.

Проблемы городка Пикалево в Ленинградской области оказались в центре внимания информационных каналов после того, как разбираться в ситуации приехал премьер Владимир Путин. Известность Звездного городка – столицы отечественной космонавтики – в мире настолько высока, что арест его мэра может стать достоянием мировой общественности до того, как премьер и президент разберутся в местных проблемах.

Когда некоторое время назад на заседании правительства была поднята тема контрабанды, Владимир Путин произнес свою эпохальную фразу: «Где посадки?» Тогда вряд ли кто-то предполагал, что ответом правоохранительных органов станет арест тогда еще кандидата в мэры Звездного полковника ФСБ в отставке Николая Рыбкина.

С 1 июля Звездный реорганизован из военного городка в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Военные передали все городское хозяйство впервые избранным муниципальным властям. И вот уже несколько недель в городе в отсутствие руководителя парализован весь административный аппарат. Работу предприятий ЖКХ просто некому координировать. Космонавты считают, что ситуация становится опасной. В открытом письме они просят президента «обеспечить законность и объективное расследование дела Н.Н.Рыбкина. Это снимет социальную напряженность в Звездном городке, даст возможность безболезненно, без потрясений пройти переходный этап, а также обеспечить стабильное функционирование Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина».

Впрочем, авторы письма полагают, что арест Рыбкина носит «заказной» характер. Как заявил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов, действия по задержанию и аресту в отношении Рыбкина были совершены с излишней поспешностью. Тем более что, арестовав Рыбкина, следователи словно о нем забыли. По свидетельству адвоката Романа Смадича, к его подзащитному никто из сотрудников следственных органов до сих пор не приходил┘

Тем временем эта история вышла за рамки не только Звездного городка, но и страны. На пресс-конференции, организованной космонавтами в защиту Рыбкина, собрались представители крупнейших мировых информационных агентств. Судьба «градообразующего» Центра подготовки космонавтов и способность России выполнять взятые на себя обязательства по различным международным проектам, в том числе МКС, живо интересуют многие государства. По мнению Героя России бывшего заместителя начальника Центра подготовки космонавтов Валерия Корзуна, противоборство, развернувшееся во время первых муниципальных выборов в Звездном, связано с финансово-административными возможностями, которые открываются после образования здесь ЗАТО: «Звездный городок – это территория площадью 250 гектаров. Из них две трети свободны для строительства. Опыт показывает, что, когда образуются такие городские поселения, основной ценностью является земля. В Звездном городке сотка земли стоит 50 тысяч долларов. Это примерно как на Рублевке. Вы сами понимаете, что такое строительство и какие деньги там вертятся».

Если подходить формально, пенсионеру Рыбкину инкриминируют нанесение ущерба государству на 10 млн. руб. Но он почему-то является одним из основных фигурантов по «делу Черкизона». Складывается впечатление, что бывший одним из соучредителей транспортной компании «Росморавиа», доставлявшей товары на Черкизовский рынок, Николай Рыбкин является главным контрабандистом страны. В то время как стоимость контрабанды, арестованной на Черкизоне, составляет 2 млрд. долл. А сделавшие свое колоссальное состояние на том же Черкизовском рынке бизнесмены спокойно вкладывают миллиарды в строительство за рубежом роскошных отелей.

При этом жители Звездного раздражены и недовольны тем, что выбранный ими мэр арестован. И это угрожает не только социальной стабильности в городке. Если ситуация не найдет разрешения в ближайшее время, под угрозой окажется деятельность Центра подготовки космонавтов. Паралич местных коммунальных служб и предприятий в отсутствие мэра не может не отразиться на российских и международных космических программах. И вряд ли срыв очередного пилотируемого запуска из-за неработающей в Звездном городке канализации укрепит авторитет России как ведущей космической державы.

Подписавшие письмо летчики-космонавты СССР и России, среди которых Алексей Леонов, Валерий Быковский, Владимир Титов, Валерий Корзун, считают, что необходимо обеспечить избранному главе Звездного городка возможность исполнять свои обязанности. В противном случае ситуация может стать непоправимой. На днях это предложение поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Остается ждать, услышит ли космонавтов президент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7844
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1944
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
911
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org