0
1812
Газета Регионы России Печатная версия

09.09.2009

Неадекватный национализм

Ян Гордеев

Об авторе: Ян Александрович Гордеев - собственный корреспондент "НГ" в Татарстане.

Тэги: татарстан, история, ксенофобия, русофобия


татарстан, история, ксенофобия, русофобия Минтимер Шаймиев сумел вытеснить националов на обочину политической жизни.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Национальное движение Татарстана сегодня находится в удручающем состоянии. Хотя в республике существуют два наиболее заметных националистических движения – Татарский общественный центр (ТОЦ) и Милли меджлис татарского народа, – национальные чувства больше не выплескиваются на митингах и демонстрациях, которые так часто проходили в Татарстане в 90-е. Идеи строительства собственного национального государства на обломках РФ сохранились в умах лишь малого числа представителей татарской интеллигенции.

Бурный и яркий татарский национализм, кипевший в годы суверенитета, ушел вместе с эпохой 90-х. По ошибочному мнению большинства политологов, движение татарских националистов контролируется президентом Минтимером Шаймиевым, который якобы использует националов для того, чтобы пугать Москву и добиваться для себя уступок и преференций. Это не так. Безусловно, команда президента Татарстана поддерживала националистов в 90-е годы, поскольку видела в них проявление народной воли к независимости, но в последнее время республиканская власть резко дистанцировалась, можно даже сказать, отреклась от националов. Чего стоят слова Шаймиева, который в 2007 году заявил, что националистические настроения опасны и в Татарстане они «были задавлены». Президенту республики националисты, которыми якобы можно пугать федеральный Центр, не нужны прежде всего потому, что за последние 10 лет Москва и Казань успешно научились обо всем договариваться, в том числе и о насущных национальных проблемах. В результате националы оказались вытолкнуты на обочину большой политической жизни, резко сократилось число их активистов, сузилось поле деятельности. Изменился и характер движения, который приобрел в основе своей протестные тона.

Сегодня националы следят, чтобы неукоснительно соблюдался паритет русского и татарского языков, например, на общественном транспорте или в бытовой жизни и в школах. Ревностно наблюдают за тем, чтобы Русская православная церковь не переходила ту границу, за которой начинаются «исключительно татарские и мусульманские интересы», и, конечно же, мечтают о возвращении славных дней суверенитета, когда Татарстан был фактически независим от Москвы.

Татарский национализм при этом остается русофобским, хотя это явление тщательно скрывается. Русофобия привела многих татарских националов к нехарактерным им политическим крайностям – делать все что угодно, главное, против России. Так, радикальным движением стал Милли меджлис, в декабре 2008 года на своем съезде провозгласивший курс на полное отделение Татарстана от России. Лидер Меджлиса Фаузия Байрамова – блестящий публицист и талантливая поэтесса, сумевшая стать прижизненным классиком татарской литературы, – «сломалась» на тотальном отрицании России. Нигилизм привел Байрамову к тому, что она объявила президента Татарстана «агентом» московского Кремля и открыто стала восхвалять татарских борцов эсэсовского легиона IDEL URAL, воевавших против СССР под знаменем Гитлера в годы Великой Отечественной. В декабре 2008 года Милли меджлис развил столь бурную деятельность, что съезд движения сформировал «правительство в изгнании», которое возглавил гражданин США Вил Мирзаянов. Новоявленный лидер получил задание передать в ООН принятые на съезде документы с просьбой признать суверенитет Татарстана по образцу Косово. Как рассказал один из активистов движения, его участники мечтают видеть Татарстан отдельным государством, независимость которого обеспечивали бы вооруженные силы международных наблюдателей ООН.

Корни русофобии у националов основаны, судя по всему, на ошибочном понимании ими некоторых вещей. Например, существующий в стране политический режим они до сих пор отождествляют с русским народом. Отсюда и противоречия, которые вносят дополнительный идеологический раскол в движение. С одной стороны, националы поддерживают стремление Москвы унифицировать народ РФ (в большинстве своем тех же русских) в единую, внеэтническую гражданскую нацию россиян, которая бы перестала давить на татар. При этом националы требуют сохранить национальную, культурную, социальную и политическую самобытность Татарстана. Также они горячо поддерживают и приветствуют борьбу федеральных властей с русскими националистами, однако отчаянно сопротивляются, когда УФСБ и МВД Татарстана начинают прессинг их самих. Доходит до смешного, Рафис Кашапов, один из лидеров ТОЦа, призывал федеральные власти усилить борьбу с «русскими шовинистами» и активнее применять 282-ю статью УК РФ (разжигание межнациональной розни), но недавно сам оказался обвиняемым по этой статье, что, естественно, вызвало целую бурю негодования в среде националов.

Татарский национализм сегодня лишен целостной и адекватной концепции этнического самосохранения и национального развития. Основанный на русофобии и сепаратизме, он так и не стал истинной национальной идеологией, приемлемой для большинства народа, который, кстати, уже практически не замечает националов. Лидеры националов сегодня больше известны журналистам и политологам, чем массам. Тем не менее татарские националы прекрасно понимают опасности, которые реально грозят сегодня татарскому народу, и самая главная из них – это стремительная ассимиляция татар, грозящая размыть их этническую самобытность. Как решать этот вопрос и сотни других национальных проблем, не переходя границы, за которыми начинается неадекватный политический радикализм? На этот вопрос сегодня у татарских национальных политиков нет ответа.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прогресс в России станет неизбежным, если нынешнее руководство  все-таки попробует взяться за будущее

Прогресс в России станет неизбежным, если нынешнее руководство все-таки попробует взяться за будущее

Георгий Почепцов

0
509
Государство, пестующее свою классовость, сегодня неэффективно

Государство, пестующее свою классовость, сегодня неэффективно

Николай Гульбинский

От революции к стагнации

0
964
Российская аксиома: Воюем насмерть, живем как получится

Российская аксиома: Воюем насмерть, живем как получится

Сергей Вохлачев

0
854
Битва за Галлиполи

Битва за Галлиполи

Алексей Олейников

Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов

0
2094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org