0
939
Газета Регионы России Печатная версия

03.11.2009

Красноярский машиностроительный диссонанс

Тэги: красмашзавод, увольнения, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


красмашзавод, увольнения, кризис Именно на Красмашзаводе Александр Хлопонин (в центре) говорил летом о поддержке машиностроительной отрасли.
Фото Игоря Михайлишина

Численность персонала одного из главных предприятий Красноярского края – Красмашзавода – сократилась на 300 человек. Это крупномасштабное сокращение происходит на фоне бодрых рапортов краевой власти об успехах в реализации антикризисных мер и, в частности, в борьбе с безработицей.

Уведомления о своем увольнении работники Красмаша получили два месяца назад. «Главной причиной сокращения являются структурные изменения на предприятии: внедрение информационных технологий и централизация управленческих отделов, объединение складов, укрупнение подразделений, бюро и оптимизации функции управления», – объяснил этот шаг директор по персоналу завода Олег Титов. По его словам, 50% сокращенных сотрудников – пенсионеры. Остальным было предложено 120 вакансий, но переобучаться согласилась только часть. Всем сокращенным будут выплачены положенные компенсации и пособия.

Красмашзавод трудно отнести к неблагополучным предприятиям. Это предприятие является основным изготовителем в России баллистических ракет для подводных лодок и базового модуля разгонного блока для ракетоносителей «Зенит» и «Протон». Кроме того, уже в постсоветскую эпоху здесь освоили производство теплообменной аппаратуры и сепараторов, а также технологического оборудования для нужд нефтегазодобычи и жилищно-коммунального хозяйства. Достаточно сказать, что одним из главных партнеров Красмаша является «Роснефть», которая заказывает на заводе оборудование для недавно запущенного в эксплуатацию Ванкорского месторождения. В этом году Красмаш рассчитывал увеличить объем гражданских заказов на 30%, но из-за кризиса ожидания не оправдались.

Примечательно, что именно на Красмаше летом губернатор края Александр Хлопонин проводил совещание, посвященное поддержке машиностроительных предприятий. Тогда было решено выделить 280 млн. руб. на эти цели. «Точечная господдержка для стабилизации ситуации в данный момент необходима, но не решает проблем машиностроения края, – пророчески заметил на том совещании Александр Хлопонин. – Нужно разрабатывать отдельную программу развития этой важнейшей отрасли, предприятия которой только в прошлом году пополнили бюджет налоговыми отчислениями на 1,6 миллиарда рублей».

Сокращение на Красмаше диссонансом прозвучало на фоне оптимистичных отчетов краевой власти об улучшении ситуации на региональном рынке труда. «В мае, когда был зафиксирован максимальный уровень безработицы, количество неработающих граждан достигло более 54 тысяч человек. Благодаря программе по снижению напряженности на рынке труда нам удалось снизить этот показатель до 38 тысяч человек, – отчитывался перед депутатами на последней сессии Заксобрания вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов. – Программа показала себя как успешный способ борьбы с безработицей, мы будем продолжать ее реализацию в будущем году. Мы будем претендовать на общую сумму финансирования в размере 1 миллиарда рублей». Однако, как выясняется, программа стала палочкой-выручалочкой далеко не для всех. По данным городского центра занятости населения, всего в последнем квартале под сокращения попали более 1200 работников предприятий Красноярска.

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
1470
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
781
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
2324
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
6389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org